Zutaten
Backblech:
Mohnkuchen vom Blech backen
Schritt 1 Zutaten zusammen geben
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Danach Eier und kalte Butter in Flocken dazugeben.

Schritt 2 Zutaten verkneten
Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. 2/3 des Mürbeteigs zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den restlichen Teig auch in Folie wickeln und beides im Kühlschrank ca. 45 Minuten kühlen.


Schritt 3 Zutaten mit Milch vermengen
Dafür die Milch und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Mohn, Grieß und das Puddingpulver miteinander mischen und unter die heiße Milch rühren. Die Masse unter Rühren leicht köcheln lassen, bis sie eindickt.

Schritt 4 Butter & Sahne dazugeben
Anschließend den Topf vom Herd nehmen. Butter und Sahne unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

Schritt 5 Mürbeteig ausrollen
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die rechteckige Mürbeteigplatte auf einem Stück Backpapier mit einem Nudelholz ausrollen.

Tipp: Für ein gleichmäßigeres Backergebnis kannst du zusätzlich einen Backrahmen um den Mürbeteigboden stellen.
Schritt 6 Mürbeteig einstechen
Anschließend den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Schritt 7 Eier zur Mohnmasse geben
Nun die Eier unter die abgekühlte Mohnmasse rühren und diese gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen.


Schritt 8 Mohnkuchen backen
Den restlichen Mürbeteig zu Streuseln zerdrücken und auf der Mohnschicht verteilen. Dann den Mohnkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Tipp: Den Mohnkuchen mit Streusel vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Mohnkuchen vom Blech mit Hefeboden backen
Statt knusprigem Mürbeteigboden bevorzugst du fluffigen Hefeteig? Dann backe stattdessen einen leckeren Hefeteigboden wie beim schlesischen Mohnkuchen:
Mohnkuchen abwandeln
Kreiere einen Mohnkuchen vom Blech ganz nach deinem Geschmack. Wir haben ein paar leckere eat.deen für dich!
Mohnmasse fruchtig verfeinern
Mit verschiedenem Obst kannst du einen fruchtigen Mohnkuchen backen. Dafür eignet sich besonders gut eingelegtes Obst. Dieses verteilst du auf dem Mürbeteigboden, bevor die Mohnmasse darüber gegeben wird. Selbst gemacht schmeckt bekanntlich am besten:
Tipp: Achte bei eingelegtem Obst darauf, dass es vorher gut abtropft, damit der Mohnkuchen nicht verwässert.
Streusel knusprig machen
Damit die Streusel knusprig werden, sollte der Mürbeteig ausreichend gekühlt sein und kalt weiterverarbeitet und auf der Mohnmasse verteilt werden. Du kannst auch noch folgende Zutaten hinzufügen, um ihnen mehr Crunch zu verleihen:
- Gehackte Nüsse
- Haferflocken
- Vollkornmehl verwenden

Mohnkuchen verzieren
Vor dem Servieren möchtest du dem Blechkuchen noch den letzten Schliff verleihen? Dann toppe ihn zusätzlich mit etwas Puderzucker, aber achte darauf, dass der Mohnkuchen vorher ausreichend abgekühlt ist.
Alternativ lässt er sich auch wunderbar mit Zuckerguss dekorieren. Lasse diesen einfach in Streifen darüber laufen. So bereitest du ihn zu:
Mohnkuchen richtig lagern
Das ganze Blech wurde nicht alle? Dann solltest du die Reste gut verpacken, dann hast du noch ein paar Tage etwas vom leckeren Mohnkuchen. Verstaue die Stücke in einer luftdicht verschließbaren Dose oder decke sie mit Frischhaltefolie ab und lagere ihn dann im Kühlschrank.
Wie lange hält er sich?
Gut verstaut und gekühlt ist der Mohnkuchen vom Blech ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch einfrieren und so bis zu 6 Monate haltbar machen.
Hallo, ich würde den Kuchen gerne in einer Springform backen. Welche Größe müsste ich da nehmen?
LG. Elli