Zutaten
Mohnkuchen (Ø 26 cm):
Mohnkuchen mit Mohnback backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stückchen mit dem Ei dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Forme den Teig vor dem Einwickeln zu einer runden Platte. So kühlt er schnell durch und lässt sich später besser ausrollen.
Schritt 3
Danach den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 4
Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 5
Anschließend Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Schritt 6
Den Schmand und Quark unter die Eimasse rühren und das Puddingpulver dazugeben. Alles klümpchenfrei verrühren.
Schritt 7
Danach den Mohnback einrühren und alles auf dem Mürbeteigboden verteilen. Den Mohnkuchen im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten vorbacken.
Schritt 8
In der Zwischenzeit die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, Mehl und Zimt zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 9
Backzeit:20 min
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und den Mohnkuchen bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.
Mohnkuchen mit Mohnback abwandeln
Zutaten ersetzen
- Mehl: Du möchtest Weizenmehl ersetzen? Dann verwende 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
- Vanillezucker: Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Butter: Als Alternative kannst du auch Margarine verwenden.
- Schmand: Statt Schmand eignet sich auch Mascarpone.
- Puddingpulver: Du hast kein Puddingpulver zu Hause? Verwende stattdessen 40 g Speisestärke und einen Teelöffel Vanillepaste.
Mohnkuchen verfeinern
Tipp: Möchtest du ein Blechkuchen backen, solltest du die doppelte Menge der Zutaten verwenden. Wir haben auch eine Umrechnungstabelle für Backformen.
Mohnback selber machen
Na klar, ist es einfach fertigen Mohnback im Supermarkt zu kaufen. Doch wusstest du, dass du die cremige Mohnmasse auch innerhalb von 10 Minuten selber machen kannst? Wir zeigen dir, wie es geht:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn vom Mohnkuchen mit Mohnback noch etwas übrig ist, kannst du ihn mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke abdecken oder die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank ist der Kuchen ca. 3 Tage haltbar.
Mohnkuchen einfrieren
Du kannst den übrigen Kuchen auch einfrieren und hast so immer ein Stück für den spontanen Kuchenhunger parat.
Packe den Kuchen dazu luftdicht in eine Gefrierdose und achte darauf, dass möglichst wenig Luft darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Mohnkuchen mit Mohnback ca. 6 Wochen haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Zum Auftauen kannst du den Mohnkuchen mit Mohnback über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Noch mehr Rezepte mit Mohn
Du liebst Mohn genauso wie wir? Dann solltest du dir diese leckeren Rezepte mit Mohn nicht entgehen lassen: