Zutaten
Springform ( Ø 26 cm):
Mohn-Streuselkuchen backen
Schritt 1
Für den Boden die kalte Butter in kleine Würfel teilen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 4
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 5
Nun die backfertige Mohnmasse mit Magerquark und Schmand verrühren.
Schritt 6
Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver unterrühren.
Schritt 7
Die Mohn-Quark-Masse in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
Schritt 8
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür die kalte Butter würfeln und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 9
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Den Mohn-Streuselkuchen für weitere ca. 25 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertig backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Mohn-Streuselkuchen abwandeln
- Mit Rosinen
Wer es ganz klassisch mag, kann der Mohn-Quark-Füllung noch ca. 30 bis 40 g Rum Rosinen unterrühren. - Mit Puderzucker
Nach dem Backen (und abkühlen) kannst du den Streuselkuchen mit Puderzucker bestreuen, das verleiht ihm den letzten Schliff! - Mohn-Streuselkuchen vom Blech
Du möchtest lieber einen Blechkuchen backen? Kein Problem, verdopple die Menge an Zutaten und fertig! Wir haben übrigens auch eine Umrechnungstabelle für Backformen für dich 😊
Schaue dich auch gern bei unseren Blechkuchen um:
Haltbarkeit & Lagerung
Im Kühlschrank
hält sich der Mohn-Streuselkuchen luftdicht verpackt für etwa 3 Tage.
Kann ich den Mohn-Streuselkuchen einfrieren?
Ja, du kannst den Mohnkuchen einfrieren. Allerdings kann es sein, dass sich die Textur und der Geschmack der Quark-Masse leicht verändert. Es ist also ratsam, den Kuchen lieber frisch zu genießen. Wenn du ihn trotzdem einfrieren möchtest, dann beachte:
- Mohn-Streuselkuchen vollständig abkühlen lassen
- am besten in Stücke schneiden und diese mit Backpapier trennen
- Dose oder Beutel luftdicht verschließen
- nach maximal einem Monat aufbrauchen
Mohnback selber machen
Du möchtest die Mohnmasse für die Füllung gern selbst zubereiten? Kein Problem. So machst du Mohnback ganz einfach selbst:
- 60 ml Milch in einem Topf erhitzen.
- In einer Schüssel 125 g gemahlenen Mohn mit der Milch übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
- 25 g zimmerwarme Butter, 40 g Zucker und 1 Ei Gr. M unterrühren und wie im Rezept beschrieben weiterverwenden.
Ich findeMohnback oder Mohnfix Blaumohn wie gehe ich vor