Mohn-Fans aufgepasst! In unserem leckeren Mohn-Streuselkuchen versteckt sich eine cremige Masse aus Schmand, Quark und Mohn die beim Backen luftig locker wird. Zusammen mit knusprigen Streusel und einem süßen Mürbeteigboden schmeckt der Kuchenklassiker unwiderstehlich gut!
Für den Boden die kalte Butter in kleine Würfel teilen und mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.
Nun die backfertige Mohnmasse mit Magerquark und Schmand verrühren.
Eier, Zucker und Vanillepuddingpulver unterrühren.
Die Mohn-Quark-Masse in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür die kalte Butter würfeln und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Streusel auf der Mohnmasse verteilen. Den Mohn-Streuselkuchen für weitere ca. 25 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertig backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.