Zutaten
Portion (ca. 370 g):
Mohnback zubereiten
Schritt 1Milch mit Zucker & Vanille aufkochen
Zunächst Milch, Vanillepaste und Zucker in einem Topf aufkochen.
Schritt 2Zitronenschale & Mohn dazugeben
Danach Mohn und Zitronenschalenabrieb unterrühren und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren.
Schritt 3Mohnback eindicken lassen
Nun den Topf vom Herd nehmen und die Mohnbackmasse noch ca. 5 Minuten eindicken lassen. Mohnback abkühlen lassen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Mohnback abwandeln
- Vanillepaste: Statt eines Teelöffels Vanillepaste kannst du auch 1-2 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Zitronenschale: Anstelle der Schale einer halben Zitrone kannst du auch die Schale einer halben Bio-Orange verwenden.
- Milch: Wenn du den Mohnback vegan zubereiten möchtest, kannst du die Milch durch eine Alternative wie Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch ersetzen.
- gemahlener Mohn: Er wird auch Quetschmohn genannt. Man kann ihn auch selbst herstellen, indem man Blaumohn mit einer Küchenmaschine oder einem Multizerkleinerer fein mahlt.
Selbst gemachtes Mohnback verwenden
Der selbst gemachte Mohnback eignet sich hervorragend als Füllung für Kuchen, Mohnschnecken und weiteres Gebäck:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Den selbst gemachte Mohnback in eine luftdicht verschließbare Dose füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. So ist er ca. 1 Woche haltbar.