Zutaten
Portionen:
Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten
Hefezopf nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.
Schritt 2
Danach die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte dabei weder zu kalt noch zu heiß sein.
Schritt 3
Die Hefemischung in das Mehl geben, ein wenig verrühren und den Vorteig dann abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen lassen.
Schritt 4
Anschließend den Teig gut mit der Hand oder der Küchenmaschine verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Schritt 5
Zum Schluss noch das Ei und die Butter hinzugeben und alles noch einmal gut verkneten. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 6
Danach den Teig mit den Händen unter ein wenig Druck in gleichlange und -dicke Stränge ausrollen.
Schritt 7
Drei Stränge an einem Ende zusammendrücken. Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.
Schritt 8
Anschließend den rechten äußeren Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang legen.
Schritt 9
Den Vorgang solange wiederholen, bis die Stränge komplett verflochten sind. Zum Schluss die Enden verbinden und etwas unter dem Zopf verstecken.
Schritt 10
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 11
Nun Eigelb mit Milch vermischen und den Hefezopf damit bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen und für 25-30 Minuten im Ofen backen.
Hefeteig: Tipps
Bei Hefeteig gibt es 2 ausschlaggebende Dinge: Kneten & Ruhen! Wenn du das beachtest, dann wird dein Hefezopf sicher wunderbar luftig und fluffig.
Hefezopf flechten
Ein heißer Tipp gleich zum Anfang: Flechte den Hefezopf am besten gleich auf dem Blech mit Backpapier. So verhinderst du, dass der Zopf beim Transport auf das Blech kaputt geht!
… mit 3 Strängen
Simpel, klassisch und wunderschön: Den Hefezopf kannst du ganz einfach mit 3 Strängen flechten.
… mit 4 Strängen
Ein bisschen komplizierter wird das Flechten mit 4 Strängen. Damit wird der Hefezopf breiter und ein richtiger Hingucker! Mit etwas Übung hast du den Dreh sicher schnell raus – unsere Video-Anleitung oben im Rezept hilft dir dabei.
Aufpeppen
So ein fluffiger Hefeteig reicht eigentlich schon aus, oder? 😄 Trotzdem kannst du den Hefezopf mit ein paar weiteren Zutaten aufpeppen:
- Rosinen
- Cranberrys
- Backfeste Schokodrops
- Gehackte Nüsse
Alternativ kannst du den Hefeteig auch mit Quark füllen – dann kannst du einen leckeren Quarkzopf wie vom Bäcker genießen:
Passende Aufstriche
Oder aber du verfeinerst den Hefezopf nach dem Backen – zum Beispiel mit Butter und selbstgemachten Marmeladen 🤤 Damit ist der Hefezopf für ein ausgiebiges Frühstück oder Bruch ideal.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
So ein luftiger Hefezopf schmeckt frisch einfach unwiderstehlich lecker. Reste solltest du luftdicht verpacken und kühl (aber nicht im Kühlschrank) lagern. Mit der Zeit trocknet der Hefezopf aber leider aus und schmeckt nicht mehr ganz so lecker!