Zubereitung Schritt 1 Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken. Schritt 2 Danach die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte dabei weder zu kalt noch zu heiß sein. Schritt 3 Die Hefemischung in das Mehl geben, ein wenig verrühren und den Vorteig dann abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen lassen. Schritt 4 Anschließend den Teig gut mit der Hand oder der Küchenmaschine verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Schritt 5 Zum Schluss noch das Ei und die Butter hinzugeben und alles noch einmal gut verkneten. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen. Schritt 6 Den Teig noch einmal gut durchkneten und mit den Händen unter ein wenig Druck gleichlange und -dicke Stränge ausrollen. Schritt 7 Drei Stränge an einem Ende zusammendrücken. Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen. Schritt 8 Anschließend den rechten äußeren Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang legen. Schritt 9 Den Vorgang solange wiederholen, bis die Stränge komplett verflochten sind. Zum Schluss die Enden verbinden und etwas unter dem Zopf verstecken. Tipp: Falls dir der Hefezopf mit drei Strängen zu simpel ist, probiere dich doch mal an Hefezöpfen mit mehr Strängen. Die findest du hier.