Zutaten
Portionen:
Für den Teig | |
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500 g | Mehl |
Prise Salz | |
½ | Hefewürfel |
250 ml | lauwarme Milch |
70 g | Zucker |
1 | Eigelb |
80 g | weiche Butter |
Zur Dekoration | |
30 g | Hagelzucker |
1 | Eigelb |
50 ml | Milch |
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.

Schritt 2
Danach die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte dabei weder zu kalt noch zu heiß sein.

Schritt 3
Die Hefemischung in das Mehl geben, ein wenig verrühren und den Vorteig dann abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 4
Anschließend den Teig gut mit der Hand oder der Küchenmaschine verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Schritt 5
Zum Schluss noch das Ei und die Butter hinzugeben und alles noch einmal gut verkneten. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Schritt 6
Den Teig noch einmal gut durchkneten und mit den Händen unter ein wenig Druck gleichlange und -dicke Stränge ausrollen.

Schritt 7
Drei Stränge an einem Ende zusammendrücken. Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.

Schritt 8
Anschließend den rechten äußeren Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang legen.

Schritt 9
Den Vorgang solange wiederholen, bis die Stränge komplett verflochten sind. Zum Schluss die Enden verbinden und etwas unter dem Zopf verstecken.
