Zutaten

Portionen:

4
Für den Teig
Optional zur Dekoration

Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten

Hefezopf nach Grundrezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.

Mulde im Mehl

Schritt 2

Danach die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte dabei weder zu kalt noch zu heiß sein.

Hefe auflösen

Schritt 3

Die Hefemischung in das Mehl geben, ein wenig verrühren und den Vorteig dann abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen lassen.

Vorteig

Schritt 4

Anschließend den Teig gut mit der Hand oder der Küchenmaschine verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Hefeteig

Schritt 5

Zum Schluss noch das Ei und die Butter hinzugeben und alles noch einmal gut verkneten. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.

Hefezopf mit 3 Strängen flechten

Schritt 6

Danach den Teig mit den Händen unter ein wenig Druck in gleichlange und -dicke Stränge ausrollen.

Hefezopf flechten

Schritt 7

Drei Stränge an einem Ende zusammendrücken. Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.

Hefezopf flechten

Schritt 8

Anschließend den rechten äußeren Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang legen.

Hefezopf flechten

Schritt 9

Den Vorgang solange wiederholen, bis die Stränge komplett verflochten sind. Zum Schluss die Enden verbinden und etwas unter dem Zopf verstecken.

Hefezopf dekorieren & backen

Schritt 10

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 11

Nun Eigelb mit Milch vermischen und den Hefezopf damit bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen und für 25-30 Minuten im Ofen backen.

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Hefezopf