Der Hefezopf vom Bäcker nebenan schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch noch sehr hübsch aus! Dank uns kannst du die kleinen Hefeteilchen jetzt selbst flechten und backen, und zwar mit dem Hefezopf Grundrezept.
Zuerst das Mehl mit dem Salz vermengen. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken.
Danach die Hefe gemeinsam mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch sollte dabei weder zu kalt noch zu heiß sein.
Die Hefemischung in das Mehl geben, ein wenig verrühren und den Vorteig dann abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend den Teig gut mit der Hand oder der Küchenmaschine verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Zum Schluss noch das Ei und die Butter hinzugeben und alles noch einmal gut verkneten. Den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Danach den Teig mit den Händen unter ein wenig Druck in gleichlange und -dicke Stränge ausrollen.
Drei Stränge an einem Ende zusammendrücken. Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.
Anschließend den rechten äußeren Strang über den nun in der Mitte liegenden Strang legen.
Den Vorgang solange wiederholen, bis die Stränge komplett verflochten sind. Zum Schluss die Enden verbinden und etwas unter dem Zopf verstecken.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Nun Eigelb mit Milch vermischen und den Hefezopf damit bestreichen. Dann mit Hagelzucker bestreuen und für 25-30 Minuten im Ofen backen.