Zutaten

Hefezopf:

1
Für den Hefeteig:
Außerdem:

Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten

Hefezopf mit frischer Hefe backen

Schritt 1

Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Danach darin Zucker und frische Hefe auflösen.

Hefe in lauwarmer Milch auflösen

Tipp: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist, da das die Hefe direkt zerstört.

Schritt 2

Danach in einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen. Mittig eine Mulde formen. Dort hinein Ei, Butter und die Hefemilch geben.

Hefemilch zu übrigen Zutaten geben

Schritt 3

Nun alles für 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten

Tipp: Mach den Fenstertest. Ob dein Hefeteig fertig geknetet ist, erkennst du, indem du den Teig an einer beliebigen Stelle auseinanderziehst. Bleibt er elastisch und man kann das Licht hindurch schimmern sehen, ohne dass er vorher reißt, ist er optimal ausgeknetet.

Schritt 4

Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu dünnen Strängen formen.

Hefeteig dritteln

Schritt 5

Als Nächstes die Teigstränge nebeneinanderlegen und die oberen Enden zusammendrücken. Dann aus den Strängen einen lockeren Zopf flechten. Das untere Ende ebenfalls zusammendrücken.

Tipp: Ziehe den Teig beim Flechten nicht zu straff, damit er gut aufgehen kann.

Schritt 6

Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf darauf mittig platzieren. Beide Enden des Hefezopfs mit frischer Hefe unter den Zopf schieben. Anschließend den Teig nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.

Enden des Hefezopfes unterschieben

Schritt 7

Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Eigelb und Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.

Hefezopf mit Ei-Milch-Mischung bestreichen

Schritt 8

Zum Schluss den Hefezopf mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Hefezopf mit frischer Hefe mit Hagelzucker bestreuen
Hefezopf mit frischer Hefe
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Hefezopf mit frischer Hefe abwandeln

Wir möchten dir hier gern zeigen, wie du unseren Hefezopf mit frischer Hefe noch weiter verfeinern kannst. Dabei zeigen wir dir, wie du den Zopf mit Zutaten ergänzen, füllen und dekorieren kannst.

Hefeteig verfeinern

Wem süßer Hefeteig allein etwas zu fad ist, der kann zusätzlich verschiedene Zutaten in den Teig mischen. Pimpe deinen Hefezopf gern mit einer oder vielleicht auch mehrerer dieser Zutaten:

  • gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
  • Schokodrops
  • Rosinen
  • Trockenfrüchte
Hefezopf mit frischer Hefe
Hefezopf mit frischer Hefe und Hagelzucker

Hefezopf mit frische Hefe füllen

Wenn du magst, kannst du den Hefezopf mit frischer Hefe auch füllen. Dazu streichst du die gewünschte Füllung in die einzelnen Stränge. Eine Methode, wie man das machen kann, zeigen wir dir detailliert in diesem Rezept.

Noch ein paar mehr Ideen für himmlische Füllungen haben wir dir hier aufgelistet:

  • Pudding
  • Marzipan
  • Nusscreme
  • Marmelade

Wenn du deine Füllung gern selbst zubereiten möchtest, kannst du dazu eines dieser Rezepte verwenden:

Toppings für deinen Hefezopf

Wir haben unseren Hefezopf mit frischer Hefe noch mit etwas Hagelzucker verfeinert. Bist du aber eher der nussige Typ, kannst du auch eines dieser Toppings wählen:

  • gehackte Mandeln oder Mandelblättchen
  • Haselnüsse
  • gehackte Pistazien

Toppings für nach dem Backen

Hast du dich entschieden deinen Hefezopf lieber „nackt“ zu lassen, kannst du ihn auch getrost nach dem Backen noch dekorieren. Dazu sind Glasuren super geeignet.

Tipp: Durch die Glasur bleibt dein Hefezopf mit frischer Hefe länger saftig, da sie den Teig vor dem Austrocknen schützt.

Das schmeckt zum Hefezopf nach Landfrauen-Art

Der fluffige Hefezopf mit frischer Hefe ist der Start bei jedem Frühstück oder ausgiebigen Brunch. Dort kannst du ihn neben Butter auch mit allerlei selbst gemachter Köstlichkeiten auftischen. Unsere Favorites haben wir für dich bereits zusammengestellt.♥️

Unsere besten Marmeladen & Gelees

Besonders zum Sommerende lohnt es sich, frisches Obst einzukochen. Marmeladen sowie Gelees sind dafür bestens geeignet. Schau gern mal in unseren Saisonkalender. Dort siehst du auf einem Blick, welches Obst und Gemüse gerade regionale erhältlich ist. Denn auch in den anderen Jahreszeiten gibt es Obst, das man zu Aufstrichen verarbeiten kann.

Köstliche süße Aufstriche

Mit diesen Rezepten zeigen wir dir, wie du süße Aufstriche, die du sonst auch im Laden kaufen kannst, ganz easy selber machen kannst.

Hefezopf mit frischer Hefe richtig aufbewahren

Dein Hefezopf ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur bis zu 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie du ihn roh oder gebacken einfrieren kannst.

Hefezopf einfrieren: So funktioniert’s richtig

Wer kennt ihn nicht: Omas Hefezopf, ein wahrer Klassiker, absolut zeitlos und zu jedem Anlass …