Zutaten
Hefezopf:
Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten
Veganen Hefezopf backen
Schritt 1
Als Erstes den Hafermilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit etwas vom Zucker darin auflösen.
Tipp: Wie du Hefe richtig auflöst, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Schritt 2
Nun in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Vanillezucker und den übrigen Zucker miteinander vermischen. Mittig eine Mulde formen und die weiche Butter sowie die Hafermilch-Hefe-Mischung hineingeben.
Tipp: Als Kuhmilch-Ersatz kannst du gern deine Lieblings-Pflanzenmilch nehmen. Es muss also keine Hafermilch sein, du kannst beispielsweise auch gern zu Mandel- oder Sojamilch greifen.
Schritt 3
Jetzt alles für 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten. Anschließend abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Danach den veganen Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Stücke teilen.
Schritt 5
Jedes Teigstück zu einem ca. 45 cm langen Strang formen.
Schritt 6
Anschließend die drei Teigstränge an den oberen Enden mit etwas Wasser befeuchten und leicht zusammendrücken.
Schritt 7
Nun aus den Strängen einen Zopf flechten und diesen am unteren Ende ebenfalls befeuchten und zusammendrücken.
Schritt 8
Als Nächstes den veganen Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und dabei die Enden leicht unter den Zopf schieben. Den Teig nochmals mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedeckt für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Alternativ zum feuchten Tuch kannst du den veganen Hefezopf auch mit Frischhaltefolie oder einem zweiten Backblech bedecken. Das ist wichtig, damit er nicht austrocknet.
Schritt 9
Jetzt den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Schluss den süßen Zopf mit der Sahne bestreichen und den Hagelzucker darüberstreuen. Anschließend den veganen Hefezopf auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen.
Tipps für den perfekten Hefeteig
Wenn man einmal das Hefeteig-1×1 beherrscht, ist er gar nicht so „zickig“, wie viele glauben. Die wichtigsten 5 Tipps haben wir hier bereits für dich zusammengefasst. Damit kann eigentlich nichts mehr schief gehen.🤞
- Hefe sollte in warmer Milch aufgelöst werden. Allerdings sollte sie auch nicht zu heiß sein! Dann stirbt deine Hefe. Teste deshalb die Temperatur an deinem Unterarm. 38 °C sind perfekt, also etwas wärmer als deine Körpertemperatur.
- Langes Kneten ist das A und O für einen luftigen Hefeteig. Ja, wir wissen, dass 10 Minuten Teigkneten ganz schön in die Arme geht. Aber es lohnt sich! Denn das ausgiebige Kneten macht den Teig absolut geschmeidig.
- Hefe verträgt keine Zugluft! Also schon vor Beginn der Zubereitung die Fenster schließen und es in der Küche gemütlich warm werden lassen.
- Der perfekte vegane Hefeteig braucht viel Ruhe. Dabei sollte der Teig zum einen abgedeckt werden, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Und zum anderen muss der vegane Hefeteig an einem warmen Ort ruhen. Hat dein Ofen eine Teig-gehen-lassen-Funktion kannst du ihn dort ruhen lassen. Alternativ heizt du den Backofen auf 50 Grad vor und stellst ihn aus, sobald der Hefeteig darin ruhen soll. Wichtig: Tür zumachen! Doch Vorsicht: Hefeteig kann zu lang gehen. Dann fällt er nämlich wieder zusammen.
- Für so einen richtig fluffigen und großen veganen Hefezopf solltest du das Gebäck nach dem Flechten ein 2. Mal ruhen lassen.
Veganen Hefezopf verfeinern
In diesem Rezept haben wir einen ganz klassischen Hefezopf gebacken. Der Teig ist ganz leicht mit etwas Vanillezucker aromatisiert. Obendrauf gab es ein wenig Hagelzucker. Wenn du gern mit Aromen, Konsistenzen und Geschmacksnoten experimentierst, zeigen wir dir ein paar Ideen, wie du den veganen Hefezopf weiter verfeinern kannst.
Hefeteig verfeinern
Hier zeigen wir dir 3 Möglichkeiten, wie du den veganen Hefeteig individuell nach deinem Geschmack abwandeln kannst:
Rosinen | Cranberrys | Datteln |
Orangeat | Zitronat | Aprikosen |
Mandeln | Haselnüsse | Walnüsse |
Die besten Hefezopf-Toppings
Wähle für das Topping deines veganen Hefezopfs, was dir am besten schmeckt:
- Mandeln gehackt oder als Splitter
- Kokosflocken
- Mohn
- Krokant (Psst 🤫, den kannst du auch mit veganer Butter selber machen.)
- Pistazien
- Karamellisierte Zuckerkruste: Dafür etwas geschmolzene vegane Butter mit Zucker sowie nach Bedarf mit etwas Kardamon oder Zimt mischen. Die Mischung etwa 2-5 Minuten vor Ende der Backzeit über dem veganen Hefezopf verstreichen und diesen dann weiterbacken lassen.
Tipp: Für einen Glanz, der dir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, kannst du den veganen Hefezopf aprikotieren. Dafür etwas Aprikosenmarmelade erwärmen, sodass diese streichfähig ist. Dann die Marmelade direkt nach dem Backen auf das noch heiße Gebäck auftragen.
Das schmeckt zum veganen Hefezopf
Wir finden, ein frischer Hefezopf schmeckt zu jeder Tageszeit. 😀 Für gewöhnlich wird er aber am liebsten zum Frühstück, Brunch oder Kaffeetrinken verzehrt. Dazu etwas warme Butter und eine Auswahl an leckeren veganen Aufstrichen und das Comfort-Food ist perfekt. Probiere gern eines unserer passenden Rezepte aus:
Tipp: Mit unseren veganen Aufstrichen kannst du den Hefezopf übrigens auch wunderbar füllen.
Dazu noch das passende Getränk und der vegane Hefezopf ist geschmacklich perfekt in Szene gesetzt.
Veganen Hefeteig weiter verarbeiten
Dieses vegane Grundrezept kannst du super als Grundlage für ganz verschiedene süße Rezepte mit Hefeteig nutzen. Denn es ist auf keinen Fall in Stein gemeißelt, dass aus diesem veganen Hefeteig ein Zopf entstehen muss. Du kannst die Form ganz frei variieren:
Unsere passenden Rezepte geben dir sicher Inspiration:
Außerdem kannst du mit diesem individuellen Teig auch ausgefallenere Rezepte mit tierischem Hefeteig vegan zubereiten. Dafür tauschst du einfach den im Rezept zubereiteten Teig mit diesen hier aus und achtest darauf, dass du ggf. auch Zutaten für die Füllung noch mit der pflanzlichen Alternative ersetzt.
Veganen Hefezopf aufbewahren
Hefegebäck ist bei richtiger Lagerung etwa 2-3 Tage haltbar. Damit er frisch bleibt, sollte der Hefezopf wie folgt gelagert werden:
Alternativ kannst du sowohl den rohen als auch den gebackenen Hefezopf einfrieren.
Tipp: Aus übrigem veganen Hefezopf lässt sich wunderbar veganes French Toast zubereiten.