Zutaten

Hefe-Nusszopf:

1
Für den Hefeteig:
Für die Nussfüllung:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zitronenschale abreiben.

Schritt 2

In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Zitronenschale, Butter, Ei und Hefemilch hineingeben.

Hefemischung in die Mehlkuhle gießen

Schritt 3

Nun alles mindestens 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

hefeteig kneten
Für die Nussfüllung:

Schritt 4

Gegen Ende der Gehzeit Butter mit braunem Zucker und Zimt in einem Topf verrühren und bei schwacher Hitze schmelzen.

Butter, Zucker und Zimt im Topf schmelzen

Schritt 5

Beide Haselnussarten, Mandeln und Backkakao mischen und mit der geschmolzenen Butter verrühren.

Nüsse und Backkakao zu der Buttermischung geben

Schritt 6

Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

Nussfüllung auf dem Hefeteig verteilen
Hefe-Nusszopf formen & backen:

Schritt 7

Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Hefeteig mit Nussfüllung zusammenrollen

Schritt 8

Die Rolle mit einem scharfen Messer waagerecht teilen und die offenen Seiten nach oben drehen.

Hefe-Nusszopf aufschneiden

Schritt 9

Anschließend die so entstandenen Teigstränge so miteinander verdrehen, dass die offenen Seiten immer nach oben zeigen. Die Enden zusammendrücken und nach unten umschlagen.

Stränge des saftigen Hefe-Nusszopfs nach Omas Rezept verdrehen

Schritt 10

Den Hefe-Nusszopf in die Kastenform legen und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.

saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept in die Kastenform geben

Schritt 11

Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Danach den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 25-35 Minuten backen. Den Zopf abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Tipp: Wird der Zopf gegen Ende der Backzeit an der Oberfläche zu dunkel, kannst du ihn mit etwas Alufolie locker abdecken.

Für die Glasur:

Schritt 12

Zum Schluss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und in Streifen über den Zopf fließen lassen.

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Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept ohne Form backen

Wenn du keine Kastenform zur Hand hast, kannst du den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Er wird dann allerdings etwas breiter und weniger hoch.

Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept abwandeln

Du hast eine Zutat nicht zu Hause oder möchtest dem Nusskuchen eine andere Note geben, dann haben wir hier verschiedene Möglichkeiten für dich:

  • Hefe: Verwende Trockenhefe anstelle von frischer Hefe. In unserem Beitrag erfährst du, wie du sie miteinander ersetzen kannst.
  • Vanillezucker: Nur noch Vanillepaste zu Hause? Kein Problem. Verwende pro Päckchen Vanillezucker 1-2 Teelöffel Vanillepaste.
  • Brauner Zucker: Statt braunem Zucker kannst du auch weißen Haushaltszucker verwenden.
  • Nüsse: Hier kannst du mischen, was das Zeug hält. Verwende zum Beispiel auch mal Walnüsse oder Pistazien. Diese geben dem Hefezopf einen frischen Farbtupfer wie bei unserem Pistazienkuchen.
  • Füllung: Ersetze einen Teil der Nüsse durch Mohn, Rumrosinen, Schokoladen- oder Dattelstückchen.
  • Glasur: Gib 2 Tropfen Rumaroma oder einen Schuss Rum in die Zitronenglasur. Hier musst du allerdings noch etwas Puderzucker hinzufügen, damit die Glasur nicht zu dünn wird.
Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept

Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept aufbewahren

Ist noch etwas von dem saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept übrig, kannst du ihn luftdicht in eine Plastiktüte oder Frischhaltedose geben oder in Frischhaltefolie einwickeln. Lagere ihn nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur, sonst trocknet er aus.

Hefe-Nusszopf einfrieren

Wenn du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept auch einfrieren. Gib ihn dazu in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Eingefroren ist der Nusszopf 6 Monate haltbar.

Hefe-Nusszopf auftauen

Zum Auftauen den Nusskuchen auf einem Teller in den Kühlschrank stellen und über Nacht langsam auftauen lassen.

Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept zu Ostern backen

Traditionell wird zu Ostern oft ein Hefezopf gebacken. Unser saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept eignet sich hervorragend dafür und die Nüsse geben dem Hefezopf den richtigen Biss. Dazu kannst du auch süße Hasenplätzchen oder leckere Oster-Muffins backen.