Zutaten
Hefe-Nusszopf:
Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zitronenschale abreiben.


Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Zitronenschale, Butter, Ei und Hefemilch hineingeben.

Schritt 3
Nun alles mindestens 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 4
Gegen Ende der Gehzeit Butter mit braunem Zucker und Zimt in einem Topf verrühren und bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 5
Beide Haselnussarten, Mandeln und Backkakao mischen und mit der geschmolzenen Butter verrühren.

Schritt 6
Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

Schritt 7
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Schritt 8
Die Rolle mit einem scharfen Messer waagerecht teilen und die offenen Seiten nach oben drehen.

Schritt 9
Anschließend die so entstandenen Teigstränge so miteinander verdrehen, dass die offenen Seiten immer nach oben zeigen. Die Enden zusammendrücken und nach unten umschlagen.

Schritt 10
Den Hefe-Nusszopf in die Kastenform legen und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.

Schritt 11
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Danach den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 25-35 Minuten backen. Den Zopf abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Schritt 12
Zum Schluss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und in Streifen über den Zopf fließen lassen.



Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept ohne Form backen
Wenn du keine Kastenform zur Hand hast, kannst du den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen. Er wird dann allerdings etwas breiter und weniger hoch.
Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept abwandeln
Du hast eine Zutat nicht zu Hause oder möchtest dem Nusskuchen eine andere Note geben, dann haben wir hier verschiedene Möglichkeiten für dich:

Saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept aufbewahren
Ist noch etwas von dem saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept übrig, kannst du ihn luftdicht in eine Plastiktüte oder Frischhaltedose geben oder in Frischhaltefolie einwickeln. Lagere ihn nicht im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur, sonst trocknet er aus.
Hefe-Nusszopf einfrieren
Wenn du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept auch einfrieren. Gib ihn dazu in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Eingefroren ist der Nusszopf 6 Monate haltbar.
Hefe-Nusszopf auftauen
Zum Auftauen den Nusskuchen auf einem Teller in den Kühlschrank stellen und über Nacht langsam auftauen lassen.
Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept zu Ostern backen
Traditionell wird zu Ostern oft ein Hefezopf gebacken. Unser saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept eignet sich hervorragend dafür und die Nüsse geben dem Hefezopf den richtigen Biss. Dazu kannst du auch süße Hasenplätzchen oder leckere Oster-Muffins backen.
Vielen Dank für das Rezept,es hat wundervoll geschmeckt. Ich werde es immer wieder machen und da freut sich die ganze Familie. Liebe Grüße