Unser saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept lädt zum Genießen und Entspannen ein. Gönne dir dazu eine Tasse Kakao oder Kaffee und verbringe Zeit mit deiner Familie oder mit Freunden. Der perfekte Nusskuchen für den Sonntagnachmittag.
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zitronenschale abreiben.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Zitronenschale, Butter, Ei und Hefemilch hineingeben.
Nun alles mindestens 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit Butter mit braunem Zucker und Zimt in einem Topf verrühren und bei schwacher Hitze schmelzen.
Beide Haselnussarten, Mandeln und Backkakao mischen und mit der geschmolzenen Butter verrühren.
Eine große Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer waagerecht teilen und die offenen Seiten nach oben drehen.
Anschließend die so entstandenen Teigstränge so miteinander verdrehen, dass die offenen Seiten immer nach oben zeigen. Die Enden zusammendrücken und nach unten umschlagen.
Den Hefe-Nusszopf in die Kastenform legen und nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen. Danach den saftigen Hefe-Nusszopf nach Omas Rezept im unteren Ofendrittel 25-35 Minuten backen. Den Zopf abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Zum Schluss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und in Streifen über den Zopf fließen lassen.