Zutaten
Bleche:
Osterhasen aus Mürbeteig backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig zuerst Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine große Mulde formen und das Ei hineingeben.
Schritt 2
Danach Haselnüsse, Zucker, Salz, Vanillinzucker und die Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben und alles zügig miteinander verkneten.
Tipp: Beim Mürbeteig ist es wichtig, dass alle Zutaten und Arbeitsmittel kalt sind und der Teig nur so lange wie nötig geknetet wird.
Schritt 3
Nun den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 4
Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Backzeit:15 min
Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Osterhasenplätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen.
Schritt 6
Abschließend die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Hasenplätzchen damit bestreichen.
Tipp: In unserem Beitrag mit Video zeigen wir dir, worauf es beim Schokolade Schmelzen ankommt.
Schritt 7
Für das Schwänzchen kleine Haselnusskugeln halbieren und auf die Schokolade kleben bevor sie fest ist. Die Hasengesichter mit Zuckerherzen als Nase und Zuckerschrift als Augen verzieren.
Mürbeteig der Osterhasen abwandeln
So kannst du die Zutaten der Osterplätzchen noch abwandeln:
- Mehl: Das Weizenmehl kannst du durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
- Haselnüsse: Anstelle von gemahlenen Haselnüssen eignen sich auch andere gemahlene Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse sehr gut. Du kannst auch verschiedene Sorten mischen.
- Vanillezucker: Als Ersatz für Vanillezucker eignet sich auch ein Teelöffel Vanillepaste.
- Butter: Statt Butter kann auch Margarine verwendet werden.
Mürbeteig aromatisieren
Wenn du deinem Mürbeteig ein anderes Aroma geben möchtest, kannst du folgende Zutaten hinzufügen:
- Zitronen- oder Limettenschale
- Orangenschale (und 1-2 EL Orangenlikör)
- Instant-Kaffeepulver (und 1-2 EL Whisky)
Hasenplätzchen dekorieren 🐰
Die Osterhasen aus Mürbeteig kannst du nach Lust und Laune verzieren. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Besonders Kindern macht das Verzieren der süßen Hasenplätzchen viel Spaß. Hier noch mehr Ideen:
- Statt weißer Schokolade kannst du auch dunkle Schokolade oder Zuckerguss verwenden.
- Für die Hasenschwänze kannst du auch andere kleine Pralinen halbieren oder Mini-Marshmallows oder Schokolinsen verwenden.
- Die bestrichenen Hasen können auch mit gehackten Nüssen oder Zuckerdekor bestreut werden.
- Als Augen für die Hasenköpfe kannst du auch Zuckeraugen nehmen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Zum Aufbewahren kannst du die niedlichen Hasenkekse in eine luftdicht verschließbare Dose geben und kühl (nicht im Kühlschrank) aufbewahren. So halten sie sich 3-4 Wochen.
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