Zutaten
Portionen:
Für die Böden | |
---|---|
2 | Orangen (Schale) |
6 | Eier |
1 TL | Salz |
140 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
80 g | Mehl |
70 g | Speisestärke |
Für die Füllung | |
600 g | Fruchtjoghurt (Pfirsich Maracuja) |
600 g | Frischkäse |
2 Päckchen | Gelatine gemahlen |
300 g | Pfirsiche aus der Dose, abgetropft |
200 g | frische Physalis |
Für die Buttercreme | |
2 | Eier |
½ TL | Salz |
126 g | Zucker |
250 g | Butter, zimmerwarm |
35 g | Pistazien |
Deko nach Belieben (z.B. Schokoeier, Schokoladen Osterhase) |
Ostertorte mit Pfirsich & Physalis zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Boden herstellen. Dafür den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er cm Springform mit Backpapier auslegen. Die Form nicht einfetten.
Schritt 2
Die Orangen heiß waschen und das Äußere der Schale abreiben.

Schritt 3
Dann die Eier trennen. Salz und 100 g vom Zucker zum Eischnee geben und ca. 10 Minuten steif schlagen.
Schritt 4
Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Orangenabrieb schaumig schlagen. Anschließend die Eiweißmasse portionsweise unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 5
Danach Mehl und Speisestärke miteinander vermischen, zur Eimasse sieben und unterheben. Den Teig dann in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen. Den Boden im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
Nun den Boden vorsichtig mit einem schlanken Messer vom Springformrand lösen und mit Hilfe eines Brotmessers oder Tortenbodenschneiders anschließend in drei gleich große Böden teilen.

Schritt 7
Jetzt die Füllung für die Ostertorte herstellen. Dafür Joghurt und Frischkäse mit einem Schneebesen oder Mixer verrühren. Im Anschluss die Gelatine zügig unterrühren.
Schritt 8
Dann einen Tortenring mit Frischhaltefolie oder einer Tortenrandfolie auskleiden. Den ersten Boden in den Tortenring geben und die Hälfte der Joghurt-Frischkäse-Masse darauf verstreichen. Außerdem die Pfirsiche abtropfen lassen, halbieren und in die Masse drücken.
Schritt 9
Nun den zweiten Boden in die Form geben und die restliche Füllung darauf verteilen. Physalis waschen und in die Creme drücken.

Schritt 10
Den letzten Tortenboden schichten und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.

Schritt 11
Die Ostertorte dann aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Die Frischhaltefolie abziehen.

Schritt 12
Jetzt mit der französischen Buttercreme beginnen. Dafür zunächst ein Wasserbad bereitstellen. Eier, Salz und Zucker über dem Wasserbad zügig verquirlen und unter ständigem Rühren auf 45 °C erwärmen.

Schritt 13
Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, die Eimasse in einer kalten Rührschüssel so lange aufschlagen, bis sie komplett abgekühlt ist und eine cremeweiße Farbe hat.

Schritt 14
Danach die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen und eine weiße Farbe angenommen hat. Die Eimasse anschließend portionsweise unter die aufgeschlagene Butter rühren.
Schritt 15
Dann die Torte mit der Buttercreme leicht einstreichen. Dafür einen Teigschaber oder eine Teigkarte verwenden. Außerdem die Pistazien am Rand leicht andrücken.
Schritt 16
Die übrige Buttercreme dann in einen Spritzbeutel füllen und die Ostertorte schließlich damit verzieren. Die Torte zum Schluss noch nach Lust und Laune dekorieren.
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Noch ein kleiner weitere Nachtrag. Soeben festgestellt dass der eine Teelöffel Salz in der Buttercreme auch zuviel ist. Leider habe ich fast vertraut und habe einen halben gestrichenen Teelöffel benutzt und sogar das ist zuviel.