Zutaten

Ostertorte (Ø 26 cm):

1
Für die Böden
Für die Füllung
Für die Buttercreme
Video-Empfehlung

Ostertorte mit Pfirsich & Physalis zubereiten

Backofen vorheizen & Springform mit Backpapier auslegen

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Form nicht einfetten!

Biskuitteig zubereiten

Schritt 2

Die Orangen heiß waschen und das Äußere der Schale abreiben.

Schale abreiben

Schritt 3

Dann die Eier trennen. Salz und 100 g vom Zucker zum Eischnee geben und ca. 10 Minuten steif schlagen.

Tipp: Es darf sich kein Eigelb zum Eiklar verirren, sonst wird der Eischnee nicht ausreichend fest!

Schritt 4

Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Orangenabrieb schaumig schlagen. Anschließend die Eiweißmasse portionsweise unter die Eigelbmasse heben.

Schritt 5

Danach Mehl und Speisestärke miteinander vermischen, zur Eimasse sieben und unterheben. Den Teig dann in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen. Den Boden im Anschluss vollständig auskühlen lassen.

Wichtig: Die Backofentür währenddessen nicht öffnen!

Schritt 6

Nun den Boden vorsichtig mit einem schlanken Messer vom Springformrand lösen und mit Hilfe eines Brotmessers oder Tortenbodenschneiders anschließend in drei gleich große Böden teilen.

Tipp: Welcher Tortenschneider der richtige ist, erfährst du in unserem Tortenschneider Test.

Tortenfüllung vorbereiten

Schritt 7

Jetzt die Füllung für die Ostertorte herstellen. Dafür Joghurt und Frischkäse mit einem Schneebesen oder Mixer verrühren. Im Anschluss die Gelatine zügig unterrühren.

Ostertorte zusammensetzen

Schritt 8

Dann einen Tortenring mit Frischhaltefolie oder einer Tortenrandfolie auskleiden. Den ersten Boden in den Tortenring geben und die Hälfte der Joghurt-Frischkäse-Masse darauf verstreichen. Außerdem die Pfirsiche abtropfen lassen, halbieren und in die Masse drücken.

Schritt 9

Nun den zweiten Boden in die Form geben und die restliche Füllung darauf verteilen. Physalis waschen und in die Creme drücken.

Physalis in die Füllung drücken

Schritt 10

Den letzten Tortenboden schichten und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.

Tortenboden auf die Torte geben

Schritt 11

Die Ostertorte dann aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Die Frischhaltefolie abziehen.

Torte aus dem Ring nehmen
Buttercreme herstellen

Schritt 12

Jetzt mit der französischen Buttercreme beginnen. Dafür zunächst ein Wasserbad bereitstellen. Eier, Salz und Zucker über dem Wasserbad zügig verquirlen und unter ständigem Rühren auf 45 °C erwärmen.

Ei in die Schüssel geben
Eier sauber trennen

Tipp: Wenn du gerade kein Thermometer zur Hand hast, dann kannst du die Temperatur an der Unterlippe messen. Einfach den Schneebesen an die Lippe halten. Liegt die Temperatur leicht über der Körpertemperatur, ist sie perfekt.

Schritt 13

Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, die Eimasse in einer kalten Rührschüssel so lange aufschlagen, bis sie komplett abgekühlt ist und eine cremeweiße Farbe hat.

Schaumig schlagen

Schritt 14

Danach die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen und eine weiße Farbe angenommen hat. Die Eimasse anschließend portionsweise unter die aufgeschlagene Butter rühren.

Leichte fruchtige Ostertorte einstreichen & dekorieren

Schritt 15

Dann die Torte mit der Buttercreme leicht einstreichen. Dafür einen Teigschaber oder eine Teigkarte verwenden. Außerdem die Pistazien am Rand leicht andrücken.

Schritt 16

Die übrige Buttercreme dann in einen Spritzbeutel füllen und die Ostertorte schließlich damit verzieren. Die Torte zum Schluss noch nach Lust und Laune dekorieren.

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Leichte fruchtige Ostertorte mit Fruchtspiegel

Du möchtest deine Torte mit einem tollen Fruchtspiegel vollenden? Gern! Das ist bei dieser tollen Ostertorte eine ganz hervorragende Idee. Ein paar wichtige Anmerkungen vornweg:

  • Wir empfehlen dir, die Buttercreme bei dieser Variante wegzulassen. Der Biskuit, die sahnige Füllung und der Fruchtspiegel reichen völlig aus.
  • Anders als in unserem ursprünglichen Rezept sollte die obere Schicht nicht aus Biskuitteig bestehen, sondern aus der Füllung. Der Fruchtspiegel würde sonst einfach im Teig einziehen und nicht das gewünschte Ergebnis bringen.

Was du dafür brauchst:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 ml Pfirsich-Maracuja-Smoothie (selbstgemacht oder aus dem Kühlregal)

So wird es gemacht:

  1. Die Gelatine nach Anleitung in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Smoothie in einen kleinen Topf geben und erwärmen.
  3. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gründlich ausdrücken und unter ständigem Rühren im warmen Smoothie auflösen.
  4. Das Ganze kurz abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Die Ostertorte dann für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Leichte fruchtige Ostertorte
Leichte fruchtige Ostertorte mit Physalis

Tipps für perfekten Biskuitteig

Der perfekte Biskuitteig hat es manchmal in sich. Die folgenden Tipps werden dir helfen, das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

  1. Die Zutaten für deinen Biskuitteig sollten alle etwa dieselbe Temperatur haben. So wird der Teig schön voluminös. Nimm die Eier also rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
  2. Für den perfekten Biskuitteig müssen die Eier getrennt und das Eiklar für mehrere Minuten sehr steif aufgeschlagen werden. Trenne die Eier besonders vorsichtig, sodass keinerlei Spuren vom Eigelb im Eiweiß landen. Außerdem muss deine Rührschüssel sauber sein und darf keine Fettrückstände haben.
  3. Backe den Biskuit unbedingt nur im vorgeheizten Backofen. Verstreicht zwischen Zubereitung und Backen zu viel Zeit, fällt er in sich zusammen und verliert Volumen.
  4. Fette die Springform nicht ein! Das würde den Teig daran hindern, nach oben zu steigen.

Haltbarkeit & Lagerung

Gut gekühlt ist die Ostertorte für etwa 2-3 Tage haltbar. Stelle sie unbedingt unter eine Tortenhaube oder lagere einzelne Stücke in luftdichten Dosen. So verhinderst du, dass sie unangenehme Gerüche im Kühlschrank annimmt.

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