Zutaten
Ostertorte (Ø 26 cm):
Ostertorte mit Pfirsich & Physalis zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Form nicht einfetten!
Schritt 2
Die Orangen heiß waschen und das Äußere der Schale abreiben.
Schritt 3
Dann die Eier trennen. Salz und 100 g vom Zucker zum Eischnee geben und ca. 10 Minuten steif schlagen.
Schritt 4
Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Orangenabrieb schaumig schlagen. Anschließend die Eiweißmasse portionsweise unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 5
Danach Mehl und Speisestärke miteinander vermischen, zur Eimasse sieben und unterheben. Den Teig dann in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen. Den Boden im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Schritt 6
Nun den Boden vorsichtig mit einem schlanken Messer vom Springformrand lösen und mit Hilfe eines Brotmessers oder Tortenbodenschneiders anschließend in drei gleich große Böden teilen.
Schritt 7
Jetzt die Füllung für die Ostertorte herstellen. Dafür Joghurt und Frischkäse mit einem Schneebesen oder Mixer verrühren. Im Anschluss die Gelatine zügig unterrühren.
Schritt 8
Dann einen Tortenring mit Frischhaltefolie oder einer Tortenrandfolie auskleiden. Den ersten Boden in den Tortenring geben und die Hälfte der Joghurt-Frischkäse-Masse darauf verstreichen. Außerdem die Pfirsiche abtropfen lassen, halbieren und in die Masse drücken.
Schritt 9
Nun den zweiten Boden in die Form geben und die restliche Füllung darauf verteilen. Physalis waschen und in die Creme drücken.
Schritt 10
Den letzten Tortenboden schichten und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Schritt 11
Die Ostertorte dann aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Die Frischhaltefolie abziehen.
Schritt 12
Jetzt mit der französischen Buttercreme beginnen. Dafür zunächst ein Wasserbad bereitstellen. Eier, Salz und Zucker über dem Wasserbad zügig verquirlen und unter ständigem Rühren auf 45 °C erwärmen.
Schritt 13
Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, die Eimasse in einer kalten Rührschüssel so lange aufschlagen, bis sie komplett abgekühlt ist und eine cremeweiße Farbe hat.
Schritt 14
Danach die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen und eine weiße Farbe angenommen hat. Die Eimasse anschließend portionsweise unter die aufgeschlagene Butter rühren.
Schritt 15
Dann die Torte mit der Buttercreme leicht einstreichen. Dafür einen Teigschaber oder eine Teigkarte verwenden. Außerdem die Pistazien am Rand leicht andrücken.
Schritt 16
Die übrige Buttercreme dann in einen Spritzbeutel füllen und die Ostertorte schließlich damit verzieren. Die Torte zum Schluss noch nach Lust und Laune dekorieren.
Leichte fruchtige Ostertorte mit Fruchtspiegel
Du möchtest deine Torte mit einem tollen Fruchtspiegel vollenden? Gern! Das ist bei dieser tollen Ostertorte eine ganz hervorragende Idee. Ein paar wichtige Anmerkungen vornweg:
Was du dafür brauchst:
So wird es gemacht:
Tipps für perfekten Biskuitteig
Der perfekte Biskuitteig hat es manchmal in sich. Die folgenden Tipps werden dir helfen, das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
- Die Zutaten für deinen Biskuitteig sollten alle etwa dieselbe Temperatur haben. So wird der Teig schön voluminös. Nimm die Eier also rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
- Für den perfekten Biskuitteig müssen die Eier getrennt und das Eiklar für mehrere Minuten sehr steif aufgeschlagen werden. Trenne die Eier besonders vorsichtig, sodass keinerlei Spuren vom Eigelb im Eiweiß landen. Außerdem muss deine Rührschüssel sauber sein und darf keine Fettrückstände haben.
- Backe den Biskuit unbedingt nur im vorgeheizten Backofen. Verstreicht zwischen Zubereitung und Backen zu viel Zeit, fällt er in sich zusammen und verliert Volumen.
- Fette die Springform nicht ein! Das würde den Teig daran hindern, nach oben zu steigen.
Haltbarkeit & Lagerung
Gut gekühlt ist die Ostertorte für etwa 2-3 Tage haltbar. Stelle sie unbedingt unter eine Tortenhaube oder lagere einzelne Stücke in luftdichten Dosen. So verhinderst du, dass sie unangenehme Gerüche im Kühlschrank annimmt.
die oster fisiales torte jist schön nur steht nicht wie gross die jspringform sollte seijn. danke