Das Osterfest rückt immer näher - da darf es natürlich etwas Besonderes sein! Unsere leichte fruchtige Ostertorte macht auf deiner Kaffeetafel so richtig was her! Gefüllt mit einer fruchtigen Joghurt-Frischkäse-Creme und umhüllt von französischer Buttercreme, schmeckt sie kleinen und großen Gästen.
Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Form nicht einfetten!
Die Orangen heiß waschen und das Äußere der Schale abreiben.
Dann die Eier trennen. Salz und 100 g vom Zucker zum Eischnee geben und ca. 10 Minuten steif schlagen.
Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Orangenabrieb schaumig schlagen. Anschließend die Eiweißmasse portionsweise unter die Eigelbmasse heben.
Backzeit:30 min
Danach Mehl und Speisestärke miteinander vermischen, zur Eimasse sieben und unterheben. Den Teig dann in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen. Den Boden im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Nun den Boden vorsichtig mit einem schlanken Messer vom Springformrand lösen und mit Hilfe eines Brotmessers oder Tortenbodenschneiders anschließend in drei gleich große Böden teilen.
Jetzt die Füllung für die Ostertorte herstellen. Dafür Joghurt und Frischkäse mit einem Schneebesen oder Mixer verrühren. Im Anschluss die Gelatine zügig unterrühren.
Dann einen Tortenring mit Frischhaltefolie oder einer Tortenrandfolie auskleiden. Den ersten Boden in den Tortenring geben und die Hälfte der Joghurt-Frischkäse-Masse darauf verstreichen. Außerdem die Pfirsiche abtropfen lassen, halbieren und in die Masse drücken.
Nun den zweiten Boden in die Form geben und die restliche Füllung darauf verteilen. Physalis waschen und in die Creme drücken.
Den letzten Tortenboden schichten und die Torte anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Die Ostertorte dann aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Die Frischhaltefolie abziehen.
Jetzt mit der französischen Buttercreme beginnen. Dafür zunächst ein Wasserbad bereitstellen. Eier, Salz und Zucker über dem Wasserbad zügig verquirlen und unter ständigem Rühren auf 45 °C erwärmen.
Sobald die richtige Temperatur erreicht ist, die Eimasse in einer kalten Rührschüssel so lange aufschlagen, bis sie komplett abgekühlt ist und eine cremeweiße Farbe hat.
Danach die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie deutlich an Volumen zugenommen und eine weiße Farbe angenommen hat. Die Eimasse anschließend portionsweise unter die aufgeschlagene Butter rühren.
Dann die Torte mit der Buttercreme leicht einstreichen. Dafür einen Teigschaber oder eine Teigkarte verwenden. Außerdem die Pistazien am Rand leicht andrücken.
Die übrige Buttercreme dann in einen Spritzbeutel füllen und die Ostertorte schließlich damit verzieren. Die Torte zum Schluss noch nach Lust und Laune dekorieren.