Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Fruchtige Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren zubereiten
Schritt 1Vorbereitung
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Eiweiß aufschlagen
Die Eier sauber trennen und dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Schritt 3Eigelb schaumig schlagen & Eischnee unterheben
Danach die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4Trockene Zutaten unterrühren
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterrühren.
Schritt 5Biskuitteig backen
Anschließend den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 6Gelatine einweichen
Für die Himbeercreme die Gelatine ca. 7-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 7Himbeeren mit Zucker kochen
Dann die gefrorenen Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker verrühren und zum Kochen bringen.
Schritt 8Himbeermasse sieben
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Himbeermasse durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen.
Schritt 9Gelatine unterrühren
Nun die Gelatine ausdrücken und dann unter Rühren im warmen Himbeergelee auflösen.
Schritt 10Zitronenquark unterheben
In einer weiteren Schüssel den Quark mit dem Zitronensaft verrühren und dann esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren. Diese anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Schritt 11Sahne steif schlagen
Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 12Himbeercreme fertigstellen
Danach die Schlagsahne unter die gelierte Himbeercreme heben.
Schritt 13Tortenboden teilen
Nun den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht mittig in zwei Böden teilen.
Schritt 14Himbeercreme aufstreichen
Als Nächstes den unteren Tortenboden in einen Tortenring legen und die Hälfte der Himbeer-Sahne-Creme aufstreichen.
Schritt 15Himbeer-Sahne-Torte fertig schichten & kühlen
Dann den zweiten Tortenboden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte anschließend ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 16Gefrorene Himbeeren verteilen
Für die letzte Schicht die gefrorenen Himbeeren auf der Torte verteilen.
Schritt 17Tortenguss herstellen
In einem Topf den Tortenguss und Zucker in dem Wasser auflösen und zum Kochen bringen.
Schritt 18Himbeer-Sahne-Torte fertigstellen
Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen und die Himbeer-Sahne-Torte nochmals ca. 20 Minuten kaltstellen.
Gelingsichere Himbeercreme
Damit die Himbeer-Sahne-Creme das Highlight deiner Torte wird solltest du …
- die gekochten Himbeeren sieben, damit keine Kerne in der Creme landen
- Gelantine aufweichen und dann erst in das Himbeergelee geben
- Sahne richtig steif aufschlagen und nur mit einem Kuchenspachtel unterheben, nicht mixen!
In unserem detaillierten Rezept haben wir noch mehr interessante Hinweise und Tipps für dich parat:
Alternativen für Himbeercreme
Auch mit einer fruchtigen Buttercreme oder einer Tortencreme aus Mascarpone kannst du eine leckere Himbeertorte zaubern:
Wie lange ist die Himbeer-Sahne-Torte haltbar?
Die Gäste waren schneller statt als gedacht? Dann darfst du dich am nächsten Tag noch auf die Reste freuen, denn gut gekühlt und luftdicht verpackt ist die Torte bis zu 2 Tage haltbar.
Vom Einfrieren der Himbeer-Sahne-Torte mit gefrorenen Himbeeren raten wir dir allerdings ab, da Gelatine und Tortenguss das Tiefkühlen weniger gut vertragen und die Torte nach dem Auftauen nicht mehr genießbar wäre.
Gefrorene Himbeeren: 3 Tipps
Himbeeren aus der Tiefkühltruhe lassen sich schön einfach verarbeiten. Worauf du bei der Verwendung von gefrorenen Himbeeren dennoch achten solltest:
- Durchbreche nicht die Kühlkette, um ein zu starkes zermatschen der Himbeeren zu vermeiden und der Bildung von Krankheitserregern zuvorzukommen.
- Verarbeite die Himbeeren für dieses Rezept stets tiefgefroren und lasse sie nicht vorher auftauen, damit sie ganz bleiben und nicht wässern.
- Achte beim Kauf darauf, dass du beim leichten Schütteln der Verpackung die einzelnen Beeren hören kannst und sie nicht in einem Stück gefroren sind.
Resteverwertung von gefrorenen Himbeeren
Du hast noch TK-Himbeeren übrig? Dann versuche dich doch mal an einer Nicecream. Dafür einfach 125 g gefrorene Himbeeren, 1 Esslöffel Ahornsirup und 3 gefrorene Bananen in einem Mixer zu einer einheitlichen Creme pürieren und im Glas als kühles Dessert genießen.
Noch mehr leckere Rezepte mit gefrorenen Himbeeren: