Ein süßer Hingucker auf jeder Kaffeetafel: Unsere fruchtige Himbeer-Sahne-Torte lässt keine Wünsche offen und lässt sich easy mit gefrorenen Himbeeren zubereiten. Der Biskuitboden macht sie zu einer leckeren sommerlichen Torte, trotz Quark-Sahne-Creme schmeckt sie dadurch luftig leicht und macht Appetit auf mehr. Dank den gefrorenen Himbeeren kannst du sie das ganze Jahr über genießen!
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier sauber trennen und dann das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Danach die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend die Hälfte des Eischnees unterheben.
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterrühren.
Anschließend den übrigen Eischnee unterheben und den Biskuitteig in die Springform füllen. Den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Für die Himbeercreme die Gelatine ca. 7-10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Dann die gefrorenen Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker verrühren und zum Kochen bringen.
Dann den Topf vom Herd nehmen und die Himbeermasse durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen.
Nun die Gelatine ausdrücken und dann unter Rühren im warmen Himbeergelee auflösen.
In einer weiteren Schüssel den Quark mit dem Zitronensaft verrühren und dann esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren. Diese anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Danach die Schlagsahne unter die gelierte Himbeercreme heben.
Nun den abgekühlten Tortenboden einmal waagerecht mittig in zwei Böden teilen.
Als Nächstes den unteren Tortenboden in einen Tortenring legen und die Hälfte der Himbeer-Sahne-Creme aufstreichen.
Dann den zweiten Tortenboden auflegen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte anschließend ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die letzte Schicht die gefrorenen Himbeeren auf der Torte verteilen.
In einem Topf den Tortenguss und Zucker in dem Wasser auflösen und zum Kochen bringen.
Zum Schluss den Guss gleichmäßig auf den Himbeeren verteilen und die Himbeer-Sahne-Torte nochmals ca. 20 Minuten kaltstellen.