Zutaten
Himbeer-Mascarpone-Torte (Ø 26 cm):
Himbeer-Mascarpone-Torte backen
Schritt 1
Zunächst eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach die Schokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 3
Nun die Eier mit einer Prise Salz und Zucker schaumig schlagen.
Schritt 4
Die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unterrühren.
Schritt 6
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. Den Tortenboden vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
Sahne mit Vanillepaste und Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 8
In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit Zucker verrühren und die Schlagsahne unterheben.
Schritt 9
Danach den Tortenboden mit einem Tortenring umspannen und mit der Mascarponecreme bestreichen.
Schritt 10
Die Himbeeren auf der Mascarponecreme verteilen und die Torte 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 11
Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen und in einem Topf mit Wasser, Zucker und Tortenguss verrühren.
Schritt 12
Alles aufkochen lassen, bis der Tortenguss eingedickt ist. Den Himbeer-Tortenguss gleichmäßig auf der Torte verteilen.
Schritt 13
Zum Schluss die gehackten Pistazien darüberstreuen und die Himbeer-Mascarpone-Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Tortenring vorsichtig lösen.
Himbeer-Mascarpone-Torte variieren
Wir zeigen dir, wie du deine cremige Himbeer-Mascarpone-Torte noch abwandeln kannst:
Boden
Anstelle des Schokorührteigs kannst du auch einen Schokobiskuit-Boden backen. Aber auch ein heller Rührteigboden wie bei unserer Erdbeer-Mascarpone-Torte passt gut.
Creme
Wenn dir Mascarpone zu fetthaltig ist, kannst du auch unsere Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine für deine Torte verwenden.
Deko
Mische deine Himbeeren mit Heidelbeeren und Brombeeren und du erhältst einen bunten Beerenmix. Diesen kannst du dann auch mit klarem Tortenguss überziehen und mit den gehackten Pistazien oder auch mit gehackten Mandeln oder Schokoraspeln bestreuen.
Vegetarischer Tortenguss für die Himbeer-Mascarpone-Torte
Für einen vegetarischen Tortenguss genügt es, klaren Tortenguss zu verwenden. Die rote Farbe bekommt er auch schon durch die Himbeeren. Zusätzlich kannst du das Wasser noch durch roten Fruchtsaft wie Trauben- oder Kirschsaft ersetzen.
Himbeer-Mascarpone-Torte aufbewahren
Die Torte solltest du bis zum Servieren abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Verwende dazu eine Tortenhaube oder Frischhaltefolie. Das verhindert, dass die Himbeer-Mascarpone-Torte Fremdgerüche aus dem Kühlschrank anzieht. Einzelne Stücke kannst du auch in eine Frischhaltedose packen. Gut gekühlt ist die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte bis zu 2 Tage haltbar.