Zutaten
Springform (Ø 24 cm):
Windbeuteltorte mit Himbeeren backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers unterrühren bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Dann den übrigen Zucker und Vanillezucker mit dem Eigelb sehr schaumig aufschlagen und die Hälfte des Eischnees mit einem Teigspatel unterheben.
Schritt 4
Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und behutsam mit einem Teigspatel einrühren.
Schritt 5
Nun den übrigen Eischnee unterheben.
Schritt 6
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Anschießend den Boden auskühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Schritt 7
Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 bis 7 Minuten einweichen.
Schritt 8
Währenddessen Mascarpone, Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Schritt 9
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 10
Dann den Topf vom Herd nehmen und 4 bis 5 Esslöffel der Creme nacheinander unter die Gelatine rühren. Die Gelatine-Creme-Mischung zur übrigen Creme geben, gut verrühren und einen Moment in den Kühlschrank stellen.
Schritt 11
Inzwischen mit den Schneebesen des Handrührgerätes die Sahne mit Sahnesteif und Vanillepaste steifschlagen und unter die Creme heben.
Schritt 12
Einen Tortenring um den Tortenboden stellen und 1/3 der Cremefüllung darauf verstreichen.
Schritt 13
Die tiefgekühlten Mini Windbeutel darauf verteilen und die restliche Creme einfüllen. Darauf achten, dass alle Zwischenräume ausgefüllt sind. Dann die Windbeuteltorte im Kühlschrank ca. 3 Stunden festigen lassen.
Schritt 14
Für das Himbeer-Topping die Himbeeren putzen und auf der Torte anordnen. Die Windbeuteltorte mit Himbeeren bis zum Servieren kaltstellen und kurz zuvor behutsam vom Tortenring lösen.
Windbeuteltorte mit Himbeeren: Zutaten
- Naturjoghurt & Crème fraîche
bringen Leichtigkeit, Frische und eine sanfte Säure in die Creme. Hast du beides nicht zur Hand, kannst du die fehlenden Zutaten durch die entsprechende Menge Mascarpone ersetzen. In diesem Fall reichen auch 4 Blatt Gelatine vollkommen aus. Es macht die Creme allerdings etwas reichhaltiger und weniger frisch.
- Himbeeren
Von Himbeeren kannst du nicht genug bekommen? Du kannst zusätzlich zum Topping auch die Zwischenräume zwischen den Mini-Windbeuteln mit Himbeeren füllen. - Früchte ersetzen
Wenn du keine Himbeeren bekommst oder anderes Obst bevorzugst, kannst du auch zu anderen Beeren greifen. Heidelbeeren oder Erdbeeren können wir uns auf der Windbeuteltorte ebenfalls sehr gut vorstellen. - Mit Tortenguss
Möchtest du zusätzlich einen Tortenguss über die Himbeeren geben, achte darauf, dass die Torte wirklich kalt ist, damit der warme Guss die Creme nicht zu stark erwärmt.
Mini-Windbeutel selber machen
Wolltest du die TK-Windbeutel schon immer mal selber machen? Sooo schwer ist das nämlich gar nicht! Dann kannst du die Windbeutel sogar ganz nach deinem Geschmack füllen. Die Grundlage ist ein Brandteig – mit einem Grundrezept kannst du auch andere Leckereien zaubern.
Biskuit für die Windbeuteltorte
Im Gegensatz zu anderen Torten musst du den Biskuitboden für die Windbeuteltorte nicht halbieren. Wenn du die Torte mit mehreren Schichten backen möchtest, kannst du das natürlich trotzdem machen:
- Biskuitboden mit etwas Creme bestreichen & Windbeutel darauflegen
- mit weiterer Creme bedecken und den 2. Boden auflegen
- dann wieder etwas Creme verstreichen & mit Beeren toppen
Tipps für einen fluffigen Biskuit
Haltbarkeit & Lagerung
Durch den hohen Anteil Sahne ist die Windbeuteltorte mit Himbeeren nicht ganz so lang haltbar wie andere Kuchen. Du solltest Reste luftdicht verpacken und unbedingt in den Kühlschrank stellen. So bleibt die Torte etwa 2 Tage frisch.