Unsere Windbeuteltorte mit Himbeeren und fluffigem Biskuitboden ist ein richtiger Hingucker! Denn beim Anschnitt kommen einige Windbeutel mit süßer Sahne-Füllung zum Vorschein. Damit begeisterst du sicher Groß und Klein.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten.
Die Eier sauber trennen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes das Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers unterrühren bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Dann den übrigen Zucker und Vanillezucker mit dem Eigelb sehr schaumig aufschlagen und die Hälfte des Eischnees mit einem Teigspatel unterheben.
Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und behutsam mit einem Teigspatel einrühren.
Nun den übrigen Eischnee unterheben.
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Anschießend den Boden auskühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen.
Für die Cremefüllung die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 bis 7 Minuten einweichen.
Währenddessen Mascarpone, Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Dann den Topf vom Herd nehmen und 4 bis 5 Esslöffel der Creme nacheinander unter die Gelatine rühren. Die Gelatine-Creme-Mischung zur übrigen Creme geben, gut verrühren und einen Moment in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen mit den Schneebesen des Handrührgerätes die Sahne mit Sahnesteif und Vanillepaste steifschlagen und unter die Creme heben.
Einen Tortenring um den Tortenboden stellen und 1/3 der Cremefüllung darauf verstreichen.
Die tiefgekühlten Mini Windbeutel darauf verteilen und die restliche Creme einfüllen. Darauf achten, dass alle Zwischenräume ausgefüllt sind. Dann die Windbeuteltorte im Kühlschrank ca. 3 Stunden festigen lassen.
Für das Himbeer-Topping die Himbeeren putzen und auf der Torte anordnen. Die Windbeuteltorte mit Himbeeren bis zum Servieren kaltstellen und kurz zuvor behutsam vom Tortenring lösen.