Zutaten
Windbeuteltorte (Ø 24 cm):
Schnelle Windbeuteltorte backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten.
Schritt 2
Die Eier mit der Prise Salz, dem Zucker sowie der Vanillepaste für einige Minuten sehr schaumig schlagen.
Schritt 3
Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.
Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist.
Schritt 5
Den Boden auskühlen lassen und anschließend mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Den Biskuit anschließend waagerecht durchschneiden, sodass zwei gleiche Böden entstehen.
Schritt 6
Für die Creme den Joghurt und Schmand in einer Schüssel mit Vanillepaste und der Sofortgelatine glatt rühren.
Schritt 7
Sahne mit Sahnesteif und Zucker in einer fettfreien Schüssel steifschlagen und unter die Jogurt-Schmand-Creme heben.
Schritt 8
Um den unteren Tortenboden einen Tortenring stellen und eine dünne Schicht Creme darauf verstreichen.
Schritt 9
Die Mini-Windbeutel in regelmäßigem Abstand auf der Creme verteilen und die Zwischenräume mit der Creme ausfüllen, sodass eine gerade Oberfläche entsteht.
Schritt 10
Dann den oberen Tortenboden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen.
Schritt 11
Nun die Himbeeren auf der schnellen Windbeuteltorte verteilen und für ca. 1 bis 1,5 Stunden kaltstellen.
Schritt 12
Für den Tortenguss Wasser in einem Topf mit dem Zucker und dem Tortenguss verrühren. Den Guss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, kurz abkühlen lassen und auf der Windbeuteltorte verteilen. Die Torte nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen und vor dem Servieren vorsichtig vom Tortenring lösen.
Schnelle Windbeuteltorte für ganz Eilige
- Fertigen Biskuit kaufen: Wer sich etwas Zeit und Arbeit sparen möchte, kann den Biskuitboden natürlich auch im Supermarkt kaufen. Eventuell müssen die Ränder aber begradigt werden.
- Biskuitböden am Vortag vorbereiten: Wer beim Zeitsparen trotzdem nicht auf 100%-selfmade verzichten möchte, kann den Biskuit bis zu 2 Tage vorher vorbereiten. Einfach Biskuitteig anrühren, backen, abkühlen lassen und in einer Tortenbox kühl lagern.
Biskuitboden einfrieren
Du willst den Biskuitboden für einen späteren Zeitpunkt vorbereiten? Auch das ist möglich, denn Biskuitteig lässt sich einfrieren. So wird es gemacht:
- Biskuitboden nach Anleitung backen
- Die Böden vollständig auskühlen lassen
- Den Biskuit dann luftdicht verpacken (Gefrierbeutel, Frischhaltefolie oder eine passende Dose)
Biskuitboden auftauen
Das richtige Auftauen ist genauso einfach wie das Einfrieren. Wichtig ist, dass du genügend Zeit einplanst. Mit mindestens 5 Stunden Auftauzeit solltest du schon rechnen. Wir empfehlen dir, den Biskuit über Nacht auftauen zu lassen. Vorher solltest du Gefrierbeutel sowie Frischhaltefolie entfernen.
Windbeuteltorte abwandeln
Die schnelle Windbeuteltorte steht ganz weit oben auf unserer Favoritenliste. Damit sie auch für dich niemals langweilig wird, haben wir hier ein paar leckere Varianten für dich:
Haltbarkeit & Lagerung
Gut gekühlt und luftdicht verpackt hält sich die Torte noch für etwa 2 Tage. Wir empfehlen dir, die Torte mit einer Kuchenglocke abzudecken oder einzelne Stücke in passende Dosen zu packen.