Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Yogurette-Creme
Für die Dekoration
Video-Empfehlung

Erdbeer-Yogurette-Torte backen

Tortenböden backen

Schritt 1 – Eiweiß aufschlagen

Als Erstes eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.

Schritt 2 – Eigelb schaumig rühren

Als Nächstes das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Danach die Hälfte des Eischnees unter die Eigelb-Masse heben.

Schritt 3 – Eimassen vermengen

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren. Danach den übrigen Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.

Schritt 4 – Biskuitboden backen

Abschließend den Biskuitteig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen.

Biskuitteig in Form streichen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Biskuitteig durchgebacken ist. Dafür das Stäbchen mittig in den Teig stechen und wieder herausziehen. Bleibt Teig am Holz haften, muss der Boden noch etwas weiter backen. Ist das Stäbchen sauber, ist der Biskuit fertig gebacken.

Erdbeer-Yogurette-Creme vorbereiten

Schritt 5 – Zutaten würfeln

Für die Cremefüllung zuerst die Erdbeeren und die Yogurette in kleine Würfel schneiden.

Tipp: Wie du Erdbeeren richtig lagerst oder auch wie du Erdbeeren richtig wäschst und putzt, erfährst du in unseren Magazinbeiträgen.

Schritt 6 – Sahne steif schlagen

Als Nächstes die Sahne aufschlagen und dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen

Schritt 7 – Yoguretten-Creme vermengen

In einer weiteren Schüssel den Schmand mit den Yogurette-Würfeln verrühren.

Schmand und Yogurette-Würfel vermengen

Schritt 8 – Sahne und Creme vermengen

Abschließend zuerst die Sahne unter den Yogurette-Schmand heben. Danach die Erdbeerwürfel hinzugeben.

Erdbeer-Yogurette-Torte schichten & dekorieren

Schritt 9 – Biskuitboden teilen

Jetzt den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen. Danach einmal waagerecht durchschneiden, sodass zwei gleich hohe Tortenböden entstehen.

Biskuitboden teilen

Schritt 10 – Torte schichten

Anschließend mit dem Schichten der Erdbeer-Yogurette-Torte beginnen. Damit starten den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller zu legen und einen Tortenring darüber zu stellen. Dann die Hälfte der Cremefüllung darauf verstreichen.

Erdbeer-Yogurette-Torte schichten

Schritt 11 – Torte kalt stellen

Als Nächstes den zweiten Boden darauflegen und die übrige Creme darüber verteilen. Nun die Yogurette-Torte 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 12 – Torte einteilen

Für die Dekoration, die Tortenoberfläche mit einem Messer in 12 gleichgroße Stücke einritzen. Danach vorsichtig die Springform von der Erdbeer-Yogurette-Torte lösen.

Tortenoberfläche in 12 Stücke teilen

Schritt 13 – Zutaten halbieren

Jetzt jeweils die Erdbeeren und die Yogurette-Riegel mittig teilen.

Yogurette-Rigel halbieren

Schritt 14 – Torte dekorieren

Zum Schluss die Erdbeer-Yogurette-Torte mit den Erdbeeren und Riegeln gleichmäßig dekorieren.

Erdbeer-Yogurette-Torte dekorieren
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.
Erdbeer-Yogurette-Torte

Erdbeer-Yogurette-Torte dekorieren

Deiner Fantasie sind bei der Gestaltung deiner Yogurette-Torte keine Grenzen gesetzt. Und sind wir mal ehrlich: das Dekorieren der fertigen Torte macht doch eigentlich am meisten Spaß, oder? Wir haben für dich 5 Ideen, wie du die Erdbeertorte anrichten kannst.

  1. Sahnetuffs – der Deko-Klassiker auf allen Sahnetorten. Einfach Sahne steif schlagen und mit Spritzbeutel sowie Tülle mit dem Verzieren loslegen.
  2. Besonders interessant sieht es aus, wenn du die Yogurette-Riegel mit einem Sparschäler raspelst. Anschließend über der Torte verteilen.
  3. Pistazien oder Minze bringen einen tollen farblichen Kontrast auf die Erdbeer-Yogurette-Torte.
  4. Bestreue die Erdbeer-Yogurette-Torte mit etwas Raspelschokolade. Schneller kann dekorieren fast nicht gehen.
  5. Richtig cool sieht die Erdbeer-Torte mit Yogurette aus, wenn du sie mit Schokolade überziehst. Dazu eignet sich beispielsweise unsere Schokoglasur mit Kokosfett. Achte unbedingt darauf, dass die Sahnetorte vollständig durchgekühlt ist, bevor du sie mit Schokolade überziehst. Außerdem sollte die Glasur soweit abgekühlt sein, dass sie geradeso noch fließt. Ansonsten kann sich die Yogurette-Creme schnell auflösen.

Erdbeer-Yogurette-Torte abwandeln

  • Wenn du etwas rote Lebensmittelfarbe in die Yogurette-Creme gibst, wird diese wunderbar rosa. Das gibt einen tollen Farbakzent.
  • Anstelle einer Yogurette-Sahne-Creme kannst du je nach Geschmack oder Reichlichkeit auch eine Quark-Creme oder Mascarpone-Creme zubereiten.
  • Schoki-Fans können anstelle eines hellen Bodens auch einen Schokoboden backen. Dafür eignet sich entweder Schokoladenbiskuit mit Kakao oder dunkler Wiener Boden.
Erdbeer-Yogurette-Torte

Erdbeer-Yogurette-Torte als Schnittchen

Tortenstücke sind dir zu riesig und du bist eher der Typ für kleine Stückchen? Dann nutze unser Rezept für Erdbeer-Yogurette-Torte doch einfach, um einen Blechkuchen daraus zu zaubern. Die Sahne-Schnittchen wirst du lieben!

Damit die Erdbeer-Yogurette-Schnitten ihre Form behalten und schön standhaft bleiben, solltest du unsere Hinweise beachten:

  • Verwende auf deinem tiefen Backblech zusätzlich einen Backrahmen (etwa 30×40 cm) und bereite darin die Erdbeer-Schnittchen mit Yogurette zu. So haben wir es auch im Rezept für unsere Schwarzwälder-Kirschtorte vom Blech gemacht.
  • Multipliziere die Zutatenmengen für den Biskuitboden mit 1,25. So wird der Backrahmen optimal mit Teig gefüllt und der Boden wird schön hoch.
  • Die Zutatenangaben für die Yogurette-Creme kannst du so übernehmen. Da wir nicht doppelt schichten wie bei der Torten-Version, ist das ausreichend.
  • Lasse den Biskuitboden erst vollständig auskühlen, bevor du die Yogurette-Creme darüber verteilst.
  • Auch die Erdbeer-Yogurette-Schnitten sollten 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. So bleiben sie standhaft, wenn du den Backrahmen vorsichtig löst und sie in kleine Quadrate schneidest.

Tipp: Zwischen Biskuitboden und Yogurette-Creme macht sich eine dünne Schicht Schokoglasur perfekt.

Inspiration durch Yogurette Limited Edition

Besonders im Sommer solltest du in der Süßigkeitenabteilung immer mal die Augen offen halten. In der Vergangenheit gab es bereits verschiedenen Limited Editions, wie Yogurette mit Zitrone, Waldbeere, Mango, Blaubeere oder Himbeere. Diese speziellen Sorten kannst du gern als Inspiration nutzen um unsere Erdbeer-Yogurette-Torte abzuwandeln. So könnte man beispielsweise mit Blaubeer-Yoguretten eine Blaubeer-Yogurette-Torte kreiieren. Dafür einfach die Erdbeeren durch Blaubeeren ersetzen. Auch unsere Zitronencreme-Torte wäre eine perfekte Grundlage für eine Kombination mit der Limited Edition 2023, Yogurette Buttermilk Lemon.