Zutaten
Torte mit 26 cm Ø:
Video: Mascarponecreme für Torten
Mascarponecreme für Torten zubereiten
Schritt 1
Zuerst in einer Schüssel die Sahne mit Sahnesteif und Vanillepaste steif schlagen.
Schritt 2
Anschließend in einer weiteren Schüssel Mascarpone und Zucker cremig rühren.
Schritt 3
Zuletzt die Schlagsahne unterheben und die Creme nach Belieben weiterverarbeiten.
Mascarponecreme für Torten verwenden
Die Mascarponecreme kann zum Füllen oder Einstreichen von Torten verwendet werden. Sie reicht zum Füllen für eine Torte mir 26 cm Durchmesser. Achte darauf, dass die Torte nach dem Füllen für 4-6 Stunden in den Kühlschrank gestellt wird, bevor du sie anschneidest.
Als Grundlage für deine Mascarponecreme eignen sich folgende Tortenböden:
- Dunkler Wiener Boden
- helle Biskuitböden
- Schokobiskuit-Böden
- Rührteigböden
Das Mascarponecreme perfekt zu fruchtigen Torten passt, beweisen diese himmlisch leckeren Torten:
Mascarponecreme für Torten verfeinern
Du kannst die Creme mit verschiedenen Aromen, Fruchtstücken oder einem Sirup deiner Wahl aromatisieren. Bedenke aber, dass feuchte Zutaten die Konsistenz der Creme verändern und du eventuell mit einem Verdickungsmittel wie Gelatine oder mehr Sahnesteif nachhelfen musst.
Aromen
- Mark einer Vanilleschote oder eben Vanillepaste (1-2 TL)
- Orangenschalenabrieb (1/2 Orange)
- Zitronen- oder Limettenschalenabrieb (1 Frucht)
- Backkakao (2-3 EL)
Sirup
Zutaten der Mascarponecreme für Torten
Mascarpone
Mascarpone ist die Grundlage der Creme und im Gegensatz zu Frischkäse etwas milder im Geschmack und fester in der Konsistenz. Du kannst jedoch 2/5 des Mascarpones durch Frischkäse ersetzen. Dann solltest du aber 1-2 Päckchen Sahnesteif mehr verwenden.
Sahne
Sahne macht die Creme etwas luftiger und leichter. Wenn du mehr Schlagsahne in der Creme möchtest, solltest du pro 200 g Sahne – 1 Päckchen Sahnesteif mehr verwenden und auch etwas mehr Zucker.
Zucker
Zucker macht die Creme schön süß. Du kannst ihn aber auch durch eine Zuckeralternative wie Erythrit ersetzen.
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Vanillepaste
Vanillepaste gibt der Creme ihr Aroma. Alternativ kannst du das Mark einer Vanilleschote oder andere Aromen wie Zitronenschale verwenden.
Sahnesteif
Sahnesteif sorgt dafür, dass die Mascarponecreme für Torten fest wird.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Ist dir etwas dazwischengekommen und du hast die Creme schon angerührt, kannst aber deine Torte nicht vollenden? Keine Sorge: Mit Frischhaltefolie abgedeckt oder luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose hält sich deine Mascarponecreme für Torten 3-4 Tage im Kühlschrank.
Mascarponecreme für Desserts
Mascarponecreme kannst du nicht nur für Torten, sondern auch für Desserts verwenden. Schichte die Creme mit anderen Zutaten wie zum Beispiel Keksbröseln, Früchten oder Fruchtsoßen in ein Glas.
hat super funktioniert! habe noch etwas Zitronensäure dazu gegeben, um die Creme fruchtiger zu machen und auch Pfirsichstücke auf den Biscuitboden darunter gelegt. Die Creme ist leicht zu verarbeiten und hält sehr gut, obwohl die Torte lange Zeit bei sommerlichen Temperaturen im Freien stand.