Zutaten
Dessertgläser:
Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten zubereiten
Schritt 1 Beeren antauen
Zuerst die Himbeeren und Heidelbeeren in ein Sieb geben und ca. 10 Minuten antauen lassen.
Schritt 2 Mascarpone-Creme anrühren
Danach Joghurt mit Mascarpone, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel verrühren.
Tipp: Verwendest du Puderzucker, lässt er sich besser unterrühren, da er sich schneller auflöst.
Schritt 3 Beeren und Creme in Gläser schichten
Zuletzt abwechselnd die Früchte und die Mascarponecreme in ein Glas geben und mit Minze garnieren.
Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten abwandeln
So kannst du dein Mascarpone-Dessert mit gefrorenen Früchten noch variieren und verfeinern:
Gefrorene Früchte abwandeln
So kannst du die Fruchtschichten aus gefrorenen Himbeeren und Heidelbeeren variieren:
TK-Früchte
Mit einem TK-Beerenmix oder auch mit TK-Mango bekommst du noch mehr Abwechslung in deinen Nachtisch.
frische Früchte
Statt TK-Beeren kannst du auch frische Früchte verwenden. Neben Heidelbeeren und Himbeeren passen auch:
- Erdbeeren
- Brombeeren
- Johannisbeeren
- Mango
Fruchtpüree
Püriere die Beeren deiner Wahl und füge eventuell noch etwas Puderzucker für die Süße hinzu, wie bei unserem Mascarpone-Dessert mit Erdbeeren.
Keksboden
Die erste Schicht Beeren kannst du auch durch einen Keksboden ersetzen. Dazu zerkrümelst du die Kekse deiner Wahl und drückst sie leicht am Glasboden fest. Wir empfehlen:
Tipp: Wir mögen auch Karamell-Kekse sehr gern als Boden.
Mascarpone-Creme verfeinern
Den Joghurt kannst du auch durch aufgeschlagene Sahne ersetzen oder noch zusätzlich damit verfeinern. Außerdem kannst du deine Mascarponecreme mit etwas Vanillepaste oder geraspelter Schokolade aufpeppen. Schließt du dein Dessert mit Creme ab, kannst du noch etwas Kakao darüber sieben.
Auch diese Cremes passen hervorragend zu dem Nachtisch mit gefrorenen Früchten:
Nachtisch mit Mascarpone veganisieren
Du möchtest deinen Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten vegan zubereiten? Kein Problem! Wir verraten dir, wie es geht:
Mascarpone
Vegane Mascarpone kannst du aus nur 3 Zutaten und etwas Salz und Zucker ganz einfach selber herstellen:
Joghurt
Anstelle von Joghurt aus Kuhmilch kannst du auch veganen Joghurt auf Soja- oder Kokosbasis verwenden.
Kann ich den Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten vorbereiten?
Den Nachtisch mit Mascarpone und gefrorenen Früchten solltest du immer frisch zubereiten, um die Erfrischung durch die gefrorenen Beeren genießen zu können. Wenn etwas übrig bleibt, kannst du es aber mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort ist das Dessert 2-3 Tage haltbar.