Zutaten
Portionen:
Cremiges Weihnachtsdessert mit Spekulatius zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Sahne mit den Vanillezucker steif schlagen. Außerdem den Quark mit mit Mascarpone sowie Zucker verrühren.


Schritt 2
Die geschlagene Sahne nun zusammen mit den Schokostreuseln langsam unter die Quarkmasse heben.

Schritt 3
Dann die Dosenmandarinen über ein Sieb abtropfen lassen und den Spekulatius zerbröseln.

Schritt 4
Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel füllen und den Boden eines Dessertglas damit einkleiden. Die Hälfte des Spekulatius darüber verteilen.

Schritt 5
Nun einige Mandarinenfilets darauf platzieren und erneut etwas Quarkcreme aufspritzen. Das Ganze so lange wiederholen, bis die Gläser voll und die Zutaten aufgebraucht sind. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


Weihnachtsdessert mit Spekulatius abwandeln
Wir lieben dieses Dessert genau so, wie wir es dir hier präsentieren. Natürlich schmeckt es aber auch in anderen Variationen und leicht abgewandelt super lecker. Vielleicht magst du die ein oder andere Zutat nicht, hast sie nicht im Vorratsschrank oder willst Reste von Keksen und Co. erst einmal aufbrauchen? Kein Problem, bei diesem Rezept ist alles möglich! Wir liefern dir ein paar leckere, kreative Ideen:
Weihnachtsdessert mit Spekulatius
Wir verwenden für diese süße Versuchung Butterspekulatius. Falls du lieber Gewürzspekulatius verwenden möchtest, können wir das nachvollziehen! Dank seiner würzigen Note bringt er Weihnachtsgefühle wie kaum ein anderes Gebäck auf den Tisch.
Weihnachtsdessert mit anderen Keksen
Nicht nur Spekulatius eignet sich für ein süßes Dessert. Auch Butterkekse, Schokoplätzchen oder Löffelbiskuit kannst du dafür verwenden.
Extra Vanillearoma
Wir verfeinern die Mascarpone-Quark-Creme mit etwas Vanillezucker. Falls dir das aber noch nicht genug ist, dann hebe das Mark einer halben Vanilleschote unter!

Weihnachtsdessert mit Schuss
Der süße Abschluss darf gern mit ein paar Umdrehungen daherkommen? Dann ist unser Spekulatiuslikör genau das Richtige für dich! Arbeite gern ein paar Tropfen zwischen den Schichten ein, rühre es direkt in die Creme oder gib einen guten Schuss als Topping oben drauf.
Pflaumen statt Mandarinen
Mandarinen sind nicht so dein Ding? Dann probiere es doch mal mit ein paar eingekochten Pflaumen! Die werden mit einer ordentlichen Prise Zimt eingekocht und passen deshalb ganz hervorragend in das weihnachtliche Dessert.
Gute Gründe für Weihnachtsdessert mit Spekulatius
Warum wir unser Weihnachtsdessert mit Spekulatius so sehr lieben? Weil es einfach so lecker und damit der Inbegriff von Weihnachten ist! Es gibt aber noch mehr gute Gründe, denn..
Tipp: Nutze zum Befüllen Schraubverschlussgläser. So schützt du das Dessert vor fremden Geschmäckern und Gerüchen im Kühlschrank und kannst es verschlossen auch ganz einfach transportieren. Vielleicht als süßes Mitbringsel für die bevorstehende Weihnachtsfeier?🎅
Haltbarkeit & Lagerung
Reste übrig? Luftdicht verpackt hält sich das leckere Dessert locker noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Falls du keine Schraubverschlussgläser zur Verfügung hast, kannst du die Dessertgläschen auch mit etwas Frischhaltefolie bedecken. Länger solltest du den weihnachtlichen Nachtisch aufgrund der enthaltenen Sahne allerdings nicht lagern.
Weihnachtsdessert vorbereiten
Möchtest du dir an den Weihnachtsfeiertagen etwas Zeit sparen und diese lieber mit deiner Familie verbringen, dann bereite die einzelnen Komponenten des Weihnachtsdesserts schon am Vortag zu. Die Creme kannst du über Nacht im Kühlschrank unterbringen und den Spekulatius schonmal zerbröseln und trocken lagern. So musst du am Feiertag nur noch fix alles in die Gläser schichten und die Keksschicht bleibt wunderbar knusprig.
Noch mehr Nachtisch eat-deen für die Weihnachtszeit
Nicht nur mit Spekulatius kannst du leckere Weihnachtsdesserts zaubern, die Möglichkeiten sind fast unendlich. Probiere dich einfach mal durch unsere leckeren Rezepte:
Lass uns gerne in einem Kommentar wissen, welches Dessert du am liebsten in der Weihnachtszeit servierst👇
Hat super lecker geschmeckt, würde das Dessert etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen damit es cremiger ist.