Zutaten
Portionen:
Himmlisches Weihnachtsdessert im Glas zubereiten
Schritt 1
Die weiche Butter mit Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker zu Streuseln kneten. Diese dann auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft für 15 Minuten backen.
Schritt 2
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit Orangensaft, Zitronensaft, Zucker, Bittermandelaroma und der Zimtstange in einem Topf verrühren. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weicher werden.
Schritt 3
Sahne steif schlagen. Quark mit Zimt und Puderzucker verrühren. Dann die Sahne unter die Quarkmasse rühren.
Schritt 4
Die Quarkcreme mit dem Apfelkompott und den Streuseln in ein Glas schichten. Etwas Zimt darüberstreuen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Weihnachtsdessert im Glas: Variationen
Zaubere deine ganz eigene Interpretation eines Weihnachtsdesserts und lass dich dafür von unseren eat-deen inspirieren:
Früchte
Die fruchtige Komponente unseres Weihnachtsdesserts im Glas besteht aus einem selbstgemachten Apfelkompott. Alternativ passt auch ein Birnenkompott super dazu oder ein Kompott aus Beeren. Wenn du Beeren bevorzugst, kannst du dir auch aus gekochten und pürierten TK-Beeren eine fruchtige Masse zubereiten, die du in die Gläser schichtest. Auch ganze TK-Beeren eignen sich, wie bei unserem Mascarpone-Beeren-Nachtisch. Weitere Ideen sind: Mandarinen aus der Dose oder Kirschen aus dem Glas oder aus dem TK, dazu natürlich auch Himbeeren und heimische oder tropische Beerenmischungen.
Creme
Falls du die Creme variieren willst, kannst du auch einen Teil durch Mascarpone, Naturjoghurt oder griechischen Joghurt ersetzen. Du kannst sie zusätzlich mit Gewürzen wie Anis, Kardamom, Nelke, Tonkabohne und Vanille verfeinern.
Tipp: Schokoliebhaber können auch Schokoraspeln unter die Creme rühren.
Streusel
Für das knusprige Topping machen wir einen einfachen Streuselteig selber, den du mit Haferflocken oder Nüssen noch crunchiger machen kannst. Um dir etwas Arbeit zu ersparen, kannst du auch Spekulatius, Lebkuchen, Butterkekse oder Plätzchen über die letzte Dessertschicht krümeln.
Weihnachtsdessert im Glas vorbereiten & aufbewahren
Unser Weihnachtsdessert im Glas ist perfekt, um deine Gäste mit einem kleinen feinen Dessert zu verwöhnen. Umso besser, dass es sich gut vorbereiten und aufbewahren lässt:
Weihnachtsdessert vorbereiten
Das besonders Praktische an unserem Dessert ist, dass du es am Vortag vorbereiten kannst und dir am Tag der Tage etwas Arbeit sparst. Wir empfehlen dir jedoch, die einzelnen Schichten getrennt voneinander aufzubewahren und das Dessert nicht schon fertig in die Gläser zu schichten. Andernfalls kann es schnell passieren, dass es wässert und vor allem die Streusel durchweichen.
Tipp: Zum Servieren kannst du neben schönen Dessertgläsern auch Weckgläser, Marmeladengläser oder Trinkgläser verwenden.
Weihnachtsdessert aufbewahren
Zum Vorbereiten bewahrst du die Bestandteile am besten gut verschlossen im Kühlschrank auf. Den Streuselteig kannst auch du roh gut gekühlt aufbewahren und dann frisch backen.
Falls noch geschichteter Nachtisch übrig ist, solltest du diesen auch luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern, damit er keine Gerüche annimmt und noch ein paar Tage genießbar bleibt.
Noch mehr Ideen für dein perfektes Feiertags-Dessert findest du bei unseren Rezeptideen für Weihnachtsnachtisch!
Weihnachts-Rezepte zum Verlieben
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