Zutaten
Portionen:
Mascarpone-Sahne-Creme: schnelles Dessert zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Sahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker in einen Messbecher geben und steif schlagen.
Schritt 2
Die Mascarpone in eine Schüssel geben. Die Zitronenschale dazu reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft dazugeben. Dann glatt rühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 3
Die Löffelbiskuits zerkleinern und den Boden der Gläser damit bedecken. Dann die Creme darauf verteilen. Nach Belieben dekorieren und servieren!
Welche Gläser sind geeignet?
Dessert in Gläsern sieht einfach immer wieder wunderschön aus – denn da erkennt man die einzelnen Schichten besonders gut. Für unsere Mascarpone-Sahne-Creme verwenden wir Gläser mit einem Fassungsvermögen von etwa 150 ml. Das ist für eine Portion ausreichend, vor allem, wenn man vorher schon ausgiebig geschlemmt hat!
Tipp: Du kannst natürlich auch größere Dessert-Gläser verwenden. Beachte dann einfach, dass du die Menge dann anpassen musst. Bei größeren Gläsern kannst du das Dessert auch schichten. Also: Biskuit – Creme – Biskuit – Creme 🤤
Mascarpone-Sahne-Creme: Zutaten ersetzen & erweitern
Mascarpone ersetzen
Mascarpone ist cremig, lecker und gehaltvoll 😄 Wenn du das Dessert etwas leichter gestalten möchtest, hast du einige Optionen:
- Magerquark
- Frischkäse
- Naturjoghurt
Löffelbiskuits ersetzen
Die Löffelbiskuits sind perfekt für die süße Creme, denn sie geben einen ganz tollen Crunch ab. Hier kannst du völlig frei entscheiden, welche Kekse du für den Boden verwendest:
- Vollkornkekse
- Karamellkekse
- Spekulatius (wenn es weihnachtlicher schmecken soll)
- Amaretti
- Butterkekse
Die Kekse kannst du natürlich auch super selber backen. Die passenden Rezepte zum Inspirieren findest du hier:
mit Frucht
Falls du deinem Macarpone-Sahne-Creme-Dessert noch eine fruchtige Komponente verleihen möchtest, kannst du das Ganze um eine Schicht erweitern. Zum Beispiel mit:
- Frische Beeren (wie Himbeeren oder Johannisbeeren)
- TK-Früchte
- Mandarinen aus der Dose
Dessert dekorieren
Auch bei der Dekoration sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Du kannst hierbei auch saisonal abwandeln und das Dessert sommerlich oder weihnachtlich gestalten. Hier sind ein paar Ideen:
- Zimt
- Schokostreusel, saisonales Zucker-Streu-Dekor
- Bananenchips, Apfelchips, getrocknete Cranberries
- Minze, Zitronenmelisse oder Rosmarin
- Frische Beeren
- Zitronenabrieb
- Eierlikör
- Gehackte Nüsse
Vorbereitung und Haltbarkeit
Wenn du das Mascarpone-Sahne-Dessert gern vorbereiten möchtest, empfehlen wir dir, die Creme erst später auf die Löffelbiskuits zu verteilen. Denn die werden ziemlich schnell weich! Stattdessen kannst du:
- Creme vorbereiten; abgedeckt im Kühlschrank lagern
- Löffelbiskuits zerkleinern & in Gläser füllen
- Kurz vor dem Servieren alles schichten & garnieren
Du kannst die Creme auch am Vortag vorbereiten – länger als 1 Tag solltest du sie aber nicht aufbewahren.
Hier fehlt der Alkohol. Im klassischen Tiramisu findet sich Amaretto. Und zu einem Zitronendessert ist ein Limoncello od. ähnlicher Likör ein Muss. Es gibt dem ganzen einen Pfiff…