Zutaten

Portion (ca. 300 g):

1
Video-Empfehlung

Vegane Mascarpone zubereiten

Am Vortag:

Schritt 1

Zuerst die Cashewkerne in warmem Wasser einweichen.

Cashewkerne im Wasser einweichen
Am nächsten Tag:

Schritt 2

Die eingeweichten Cashewkerne durch ein Sieb abgießen und mit dem Sojajoghurt im Mixer fein pürieren.

Sojajoghurt zu den Cashewkernen in den Mixer geben

Schritt 3

Anschließend den Zitronensaft unterrühren.

Zitronensaft zu dem veganen Mascarpone geben

Tipp: Für eine weichere Konsistenz noch etwas mehr Zitronensaft dazugeben.

Schritt 4

Zum Schluss den veganen Mascarpone mit einer kleinen Prise Salz und Zucker abschmecken.

Veganer Mascarpone: selber machen

Tipp: Unbedingt luftdicht verpacken, sonst wird der Mascarpone dunkel.

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Vegane Mascarpone verfeinern

  • Möchtest du deinen Mascarpone für eine Süßspeise verwenden, dann nimm wirklich nur eine winzige Prise Salz und rühre gleich das gewünschte Süßungsmittel wie z.B. Zucker oder Agavendicksaft unter.
  • Du kannst dem selbst gemachten veganen Mascarpone auch eine feine Vanille-Note verleihen. Dazu etwas Vanillepaste, Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote unterrühren.
  • Wenn du den Mascarponeersatz dickflüssiger haben möchtest, kannst du ihn mit veganem Sahnesteif, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl andicken.
  • Den Mascarponeersatz im Kühlschrank fest werden lassen und vor der Weiterverarbeitung mit dem Handrührgerät nochmals cremig aufschlagen.
Veganer Mascarpone: selber machen

Vegane Mascarpone verwenden

Für Desserts:

Verwende den selbst gemachten veganen Mascarpone genauso wie das Original. Bereite zum Beispiel eines unserer leckeren Desserts damit zu:

Tipp: Damit die Desserts auch vegan sind, kannst du Zutaten wie Sahne oder Joghurt durch eine vegane Alternative deiner Wahl ersetzen.

Für Torten:

Mit dem Mascarponeersatz kannst du aber auch leckere Torten zaubern, wie zum Beispiel unsere schnelle Erdbeer-Mascarpone-Torte oder unsere Himbeer-Mascarpone-Torte.

Hier kannst du einen veganen Tortenboden selber backen und auch Zutaten wie Sahne oder Quark durch eine vegane Alternative ersetzen.

Vegane Mascarpone Haltbarkeit

Den selbstgemachten veganen Mascarpone mit Frischhaltefolie abdecken oder in einem Schraubglas oder einer Frischhaltedose in den Kühlschrank stellen. Dort aufbewahrt ist der Mascarponeersatz ca. 4 Tage haltbar.