Zutaten
Erdbeer-Marcapone-Torte (Ø 26 cm):
Fruchtige Erdbeer-Mascarpone-Torte backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten. Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb hell cremig aufschlagen.

Schritt 2
Dann Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.


Schritt 3
Den Teig in die Springform füllen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Den fertigen Tortenboden dann vollständig abkühlen lassen.

Schritt 4
Inzwischen die Erdbeeren für die Cremefüllung putzen und in einem Mixer pürieren.

Schritt 5
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Danach Magerquark, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel verrühren.


Schritt 6
In einem kleinen Topf bei geringer Wärme die Gelatine auflösen und mit 5 EL Quarkmasse klümpchenfrei verrühren.


Schritt 7
Die Gelatine-Quark-Mischung unter die restliche Quarkmasse rühren. Danach Mascarpone und die pürierten Erdbeeren dazugeben und ebenfalls verrühren.

Schritt 8
Nun die Sahne steif schlagen und unter die Cremefüllung heben.

Schritt 9
Den abgekühlten Tortenboden mittig waagerecht in zwei gleichhohe Böden teilen und den unteren Boden in einen Tortenring legen.

Schritt 10
Dann ca. 2/3 der Erdbeer-Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und den oberen Boden daraufsetzen. Die übrige Mascarponecreme auf den Boden geben und glattstreichen. Die Erdbeer-Mascarpone-Torte für ca. 1 Stunde im Kühlschrank festigen lassen.

Schritt 11
Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Tortenrand lösen und die Erdbeeren für die Dekoration putzen und in längliche Scheiben schneiden. Die Erdbeer-Mascarpone-Torte dann spiralförmig mit den Erdbeeren belegen und auf Wunsch mit Kokosraspeln bestreuen.


Erdbeer-Mascarpone-Torte vorbereiten
Unsere Erdbeer-Mascarpone-Torte lässt sich auf verschiedene Arten vorbereiten. Du kannst beispielsweise den Tortenboden bereits am Vortag backen. Anschließend wird nur noch die Cremefüllung hergestellt und die Torte geschichtet und dekoriert. Trotzdem solltest du genug Zeit zur Kühlung einplanen!
Deswegen bietet es sich auch an, die gesamte Erdbeer-Mascarpone-Torte schon am Vortag zu backen und dann über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren. Durch die enthaltene Gelatine muss die Torte sowieso ausreichend gekühlt und gefestigt werden. Bevor die Gäste kommen, kannst du die Erdbeertorte dann noch fix dekorieren und das Schlemmen kann beginnen!

Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Biskuitboden
Wir backen die Erdbeer-Mascarpone-Torte mit einem Boden aus Rührteig, da dieser besonders einfach und schnell zubereitet werden kann. Wenn du aber eher einen fluffigen Biskuitboden bevorzugst, kannst du diesen natürlich auch alternativ für die Torte verwenden. Diesen gibt es sogar als glutenfreien Biskuitboden, der mit Reismehl gebacken wird.
Erdbeer-Mascarpone-Torte ohne Backen
Hast du schon mal eine Torte gebacken, ohne den Backofen anzuschmeißen? Ein selbst gebackener Kuchen ist definitiv nicht zu schlagen, aber wir lieben auch den NoBake-Trend, denn das geht so schnell und einfach. Hier findest du unsere Back-Ideen:
Erdbeer-Mascarpone-Torte verzieren
Wir haben uns bei der Erdbeertorte an eine simple Dekoration mit einem Erdbeer-Swirl und Kokosraspeln gehalten. Doch es gibt noch so viel mehr Möglichkeiten, die luftige Torte zu verzieren! Probiere auch:
- in Schokolade getauchte Erdbeeren
- essbare Blüten oder Gänseblümchen
- helle oder dunkle Raspelschokolade
- selbstgemachte Erdbeersoße on top

Ich nehme am liebsten Gelatine, so wie im Rezept angegeben. Da ich sehr gerne und viel Torten backe, ist das für mich eine gelingsichere Sache.