Unsere Erdbeer-Mascarpone-Torte ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern besticht auch durch ihren fruchtigen Erdbeer-Geschmack! Mit einer luftigen Creme aus Quark, Mascarpone und frischen Erdbeeren ist sie für uns die ideale Sommertorte, die ihren Aufwand auf jeden Fall wert ist. Und so leicht backst du sie selbst:
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten. Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb hell cremig aufschlagen.
Dann Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Den fertigen Tortenboden dann vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren für die Cremefüllung putzen und in einem Mixer pürieren.
Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Danach Magerquark, Zucker und Vanillepaste in einer Schüssel verrühren.
In einem kleinen Topf bei geringer Wärme die Gelatine auflösen und mit 5 EL Quarkmasse klümpchenfrei verrühren.
Die Gelatine-Quark-Mischung unter die restliche Quarkmasse rühren. Danach Mascarpone und die pürierten Erdbeeren dazugeben und ebenfalls verrühren.
Nun die Sahne steif schlagen und unter die Cremefüllung heben.
Den abgekühlten Tortenboden mittig waagerecht in zwei gleichhohe Böden teilen und den unteren Boden in einen Tortenring legen.
Dann ca. 2/3 der Erdbeer-Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und den oberen Boden daraufsetzen. Die übrige Mascarponecreme auf den Boden geben und glattstreichen. Die Erdbeer-Mascarpone-Torte für ca. 1 Stunde im Kühlschrank festigen lassen.
Zum Schluss die Torte vorsichtig vom Tortenrand lösen und die Erdbeeren für die Dekoration putzen und in längliche Scheiben schneiden. Die Erdbeer-Mascarpone-Torte dann spiralförmig mit den Erdbeeren belegen und auf Wunsch mit Kokosraspeln bestreuen.