Zutaten

Blech:

1
Für die Streusel
Video-Empfehlung

Apfelkuchen mit Streusel backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Äpfel in Spalten schneiden

Schritt 3

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 4

Die Eier mit einer Prise Salz einzeln unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Den Teig auf dem Blech verstreichen und die Apfelspalten darauf verteilen.

Äpfel auf dem Teig verteilen

Schritt 7

Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen und die kalte Butter in Würfeln dazugeben. Alles zügig zu Streuseln verkneten.

Schritt 8

Dann die Streusel gleichmäßig über den Kuchen streuen. Den Apfelkuchen vom Blech mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.

Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel
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Apfelkuchen vom Blech aufpimpen

Mehr Frucht

Wenn du deinem Apfelkuchen vom Blech noch mehr Geschmack verleihen möchtest, kannst du ein paar Apfelscheiben mit anderem Obst ersetzen. Zum Beispiel durch:

  • Aprikosenstücke
  • Birnen
  • Verschiedene Beeren

Kleine Extras

Deinen Apfelkuchen kannst du beliebig variieren, indem du zum Beispiel eine Hand voll Rosinen, Mandelblättchen oder Cranberrys über die Äpfel streust. Auch ein Hauch Puderzucker nach dem Abkühlen verfeinert den saftigen Blechkuchen.

Extra Crunch im Streuselteig

Für einen extra Crunch im Streuselteig kannst du ihn mit Haferflocken aufpeppen – ähnlich wie bei unserem Apple Crumble. Alternativ kannst du auch gehackte Nüssen deiner Wahl verwenden:.

  • Mandeln: haben einen eher milden Eigengeschmack und bringen hauptsächlich Biss in deine Streusel.
  • Walnüsse oder Haselnüsse: dagegen haben einen stärkeren Eigengeschmack und bringen zusätzliches Aroma mit.
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel: FAQ

Welche Äpfel soll ich für Apfelkuchen nehmen?

Die besten Äpfel für Apfelkuchen sind Sorten mit festem Fruchtfleisch. Denn die bleiben auch nach dem Backen schön bissfest und geben nicht zu viel Feuchtigkeit an den Teig ab. Das sind die Klassiker:

  • Elstar
  • Boskop
  • Jonagold

Wie lang hält sich Apfelkuchen mit Streusel?

Der Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist luftdicht verpackt und bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar. Im Kühlschrank bleibt er für maximal 5 Tage frisch.

Tipp: Warm schmeckt der Apfelkuchen einfach am besten. Wenn du möchtest, kannst du die Kuchenstück ganz einfach kurz in den warmen Ofen stellen und dann servieren. Dazu passt dann eine Kugel Eis ganz hervorragend!

Kann ich den Apfelkuchen vom Blech einfrieren?

Zum Einfrieren solltest du ihn nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und bereits in die gewünschte Portionsgröße schneiden. So kannst du ihn problemlos einfrieren und nach Bedarf portionsweise wieder auftauen.

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

Saftige Blechkuchen

Der Apfelkuchen vom Blech mit Streusel ist super saftig und fruchtig lecker. Du willst mehr davon? Schau mal bei unserer Rezept-Ideen-Seite vorbei – dort haben wir unsere liebsten Blechkuchen-Rezepte gesammelt.

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