Zutaten
Kastenform:
Omas saftigen Marmorkuchen backen
Schritt 1
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Für den Teig zuerst in einer Schüssel Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Nun das Mehl mit dem Backpulver in die Eimasse sieben und einrühren. Die Sahne dazugeben und kurz verrühren.
Schritt 5
Dann etwa 1/3 der Masse in eine weitere Schüssel geben und mit Sahne und Backkakao vermischen.
Schritt 6
Für das Muster von Omas Marmorkuchen zuerst den hellen Teig in die Form füllen. Dann den dunklen Teig dazugeben und spiralförmig durch den hellen Teig ziehen.
Schritt 7
Backzeit:50 min
Im Backofen für ca. 50 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 8
Für den Guss die weiße und die dunkle Schokolade hacken und jeweils über dem Wasserbad schmelzen. Dann in Streifen über den Kuchen fließen lassen.
Schoko trifft Vanille❤️: Omas Marmorkuchen
Oma hat viele Klassiker in ihrem Backbuch – neben Streuselkuchen und Käsekuchen finden wir auch süße Backideen aus der Kastenform. Omas Marmorkuchen ist dank dem einfachen Rührteig auch für Backanfänger bestens geeignet. Außerdem ist der Sandkuchen ruckzuck fertig gebacken!
Wie wird Marmorkuchen saftig und locker?
Tipp: Wir verwenden Eier in Größe L. Falls du da keine bekommen solltest, dann nimm lieber ein Ei mehr. Denn das sorgt auch für die Saftigkeit.
Omas Marmorkuchen dekorieren
Es muss nicht die geschmolzene Schokolade sein – du kannst Omas Marmorkuchen nach Herzenslust garnieren 😋 Zum Beispiel:
- Puderzucker oder Puderzuckerglasur
- Zitronenglasur
- Einfache Schokoglasur
- Bunte Streusel
- Gehackte Nüsse
Marmorkuchen abwandeln
Mit ein paar extra Zutaten, kannst du Omas Marmorkuchen den letzten Schliff verleihen – einfach mit in die Schüssel geben, bevor du den Teig aufteilst:
- Rum oder Rum-Aroma
- klein gehackte Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen oder Datteln)
- Gehackte Nüsse
- Vanillepaste
- Orangen- oder Zitronenabrieb
Haltbarkeit
Du kannst den Marmorkuchen etwa 2-3 Tage aufbewahren. Decke ihn dazu mit Frischhaltefolie ab und gebe ihn in eine Kuchenbox. Alternativ kannst du auch einzelne Scheiben einfrieren. Trenne sie einfach mit Backpapier, dann friert nichts aneinander.
Kuchenreste verwerten
Der Marmorkuchen ist einfach nur noch trocken, aber noch nicht schlecht? Dann zaubere daraus einfach neue Leckereien! Denn auch trockene Kuchenreste musst du nicht wegwerfen 😊
Ich dachte man müsse bei Heißluft nicht vorheizen?