Zutaten
Backblech:
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dort hinein Butter, Ei und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 4
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in ca. 150 ml der Milch klümpchenfrei verrühren.
Schritt 5
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen bis die Masse spürbar eindickt. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit er keine Haut bildet.
Schritt 6
Für die Streusel Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Alles zu krümeligen Streuseln verkneten und beiseitestellen.
Schritt 7
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und einen Backrahmen um den Teig stellen.
Schritt 8
Anschließend den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Schritt 9
Die Streusel darüber streuen und den Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Die perfekten Streusel
Was ist ein Streuselkuchen ohne Streusel? Für uns ist die Vorstellung undenkbar und deshalb geben wir uns bei den Streuseln für den Blechkuchen besonders viel Mühe. Dabei sind leckere Butterstreusel super easy zuzubereiten. Für das gewisse Etwas kannst du sie noch mit verschiedenen Zutaten aufpeppen:
Fruchtiger Streuselkuchen mit Pudding
Vor allem in den Sommermonaten, wenn der Saisonkalender viel frisches Obst aus eigener Ernte verspricht, kannst du deinen Streuselkuchen vom Blech mit Früchten aufpeppen, indem du sie auf die Puddingmasse legst und die Streusel darüber gibst. Dafür eignen sich frische Beeren besonders gut. Durch ihre Säure sind sie der perfekte Gegenspieler zum süßen Pudding. Du kannst aber auch bereits konservierte Früchte wie eingekochte Kirschen oder Omas Birnenkompott verwenden. Achte hier darauf, sie vor der Verwendung gut abtropfen zu lassen, damit die Puddingmasse nicht zu flüssig wird und die Streusel nicht aufweichen. Noch mehr Inspiration liefert dir unsere Rezept-Kategorie für Streuselkuchen.
Wie bleibt Streuselkuchen frisch und knusprig?
Am besten schmeckt Omas Streuselkuchen mit Pudding ganz frisch und noch leicht warm. Dann ist der Hefeteigboden noch besonders fluffig und die Streusel schön knusprig. Sollte doch mal etwas von dem leckeren Kuchen bleiben, solltest du ihn unbedingt luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Nur so ist er noch bis zu 3 Tage haltbar während der Hefeteig nicht austrocknen kann. Je länger du du Omas Streuselkuchen mit Pudding allerdings aufbewahrst, umso mehr werden die Streusel die Feutchtigkeit des Puddings aufnehmen. Das kannst du ein Stück weit umgehen, indem du eher größere Streusel als viele kleine Brösel über dem Blechkuchen verteilst. Auch der Tipp mit Haferflocken, Mandeln und Co. hilft dir, dass deine Streusel lange schön knusprig schmecken.
Wie viele Kalorien hat ein Stück Streuselkuchen mit Pudding?
Diese Frage lässt sich natürlich nur durchschnittlich beantworten. Denn es kommt darauf an, wie groß du die Stücke schneidest und ob du den Kuchen noch mit Früchten, Nüssen oder anderen Zutaten pimpst.😊 Wir haben das Blech mit Omas Streuselkuchen in 24 Stücke geteilt. In diesem Fall hat ein Stück Streuselkuchen mit Pudding ca. 300 Kilokalorien.
Kann ich das Rezept auch halbieren?
Wenn ja wie mache ich das dann mit dem Ei z.B.