Omas Rezept für Streuselkuchen mit Pudding ist einfach unschlagbar. Fluffiger Hefeteig, cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel – mehr kann man sich nicht erträumen. Und er schmeckt wirklich genau wie früher von Oma.
Für den Hefeteig Milch mit Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dort hinein Butter, Ei und die Hefemilch geben.
Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in ca. 150 ml der Milch klümpchenfrei verrühren.
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen bis die Masse spürbar eindickt. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken, damit er keine Haut bildet.
Für die Streusel Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Alles zu krümeligen Streuseln verkneten und beiseitestellen.
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und einen Backrahmen um den Teig stellen.
Anschließend den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Die Streusel darüber streuen und den Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.