Zutaten

Backblech:

1
Für den Hefeteig
Für die Streusel
Außerdem
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Streuselkuchen vom Blech backen

Schritt 1

Die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft beiseitestellen.

Zitronenschale abreiben

Schritt 2

Die Milch lauwarm erwärmen. 1 Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 3

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die zimmerwarme Butter, ein Ei und die Hefemilch geben.

Hefe-Milch dazugeben

Schritt 4

Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig für den Streuselkuchen kneten

Schritt 5

Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 6

Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in kleinen Stücken zügig zu einer streuseligen Masse verkneten.

Streuselteig kneten

Schritt 7

Den Schmand mit einem Esslöffel Zitronensaft glattrühren und mit einem Pinsel dünn auf dem Hefeteigboden verstreichen.

Schmand auftragen

Schritt 8

Die Streusel darüber geben und den Streuselkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Streuselkuchen mit Streusel bestreuen und backen
Streuselkuchen vom Blech
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Tipp: Der Streuselkuchen vom Blech schmeckt ganz frisch und noch leicht warm am besten. Er ist aber auch luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur ca. 3 Tage haltbar und lässt sich problemlos einfrieren.

Streuselkuchen vom Blech: Zutaten ersetzen & erweitern

  • Frische Hefe
    … muss es nicht unbedingt sein. Du kannst statt frischer Hefe auch Trockenhefe verwenden. Dabei entsprechen 35 g frische Hefe ungefähr 12 g Trockenhefe (das sind etwa 2 Tütchen). Mehr zum Verhältnis kannst du in unserem Beitrag dazu nachlesen.
  • Schmand
    … führt dazu, dass der Streuselkuchen vom Blech so lecker saftig wird. Du kannst den Schmand ersetzen, indem zu z.B. Crème fraîche oder saure Sahne verwendest.

Fruchtiger Tipp: Wenn du statt Schmand Apfelmus verwendest, wird dein Streuselkuchen nicht nur saftig, sondern bekommt auch eine super leckere, fruchtige Schicht!

Streuselkuchen vom Blech noch saftiger

Für einen extra saftigen Butterstreuselkuchen lohnt es sich, noch etwas Sahne auf die Einkaufsliste zu setzen. Dann kannst du den noch heißen Kuchen damit tränken.

Streuselteig aufpimpen

Den Streusel für Blechkuchen kannst mit ein paar extra Zutaten einen anderen Geschmack und noch mehr Knusprigkeit verleihen. Dazu kannst du bis zu 70 g Mehl ersetzen:

  • Gehackte oder gehobelte Mandeln
  • Gehackte Haselnüsse
  • Kernige Haferflocken
  • Kokosraspel
Streuselkuchen vom Blech

Streuselkuchen mit Hefeteig: 3 Tipps

Hefeteig ist einfach genial: aus dem luftig lockeren, süßen Teig kann man wahre Backschätze zaubern. Wir haben 3 Tipps für dich parat, damit dein Hefeteig gut gelingt!

#1 Die richtige Milch-Temperatur

Damit dein Teig richtig gut aufgeht ist es natürlich wichtig, dass die Hefe richtig funktioniert. Und dafür ist die Temperatur der Milch ausschlaggebend, in der du die Hefe auflöst. An maximal 38 °C kannst du dich orientieren.

Tipp: Achtung, die Milch wirklich nur minimal erwärmen, da die Hefe bei einer zu hohen Temperatur der Milch, zerstört werden könnte und der Teig nicht mehr aufgeht.

#2 Richtig kneten

Auch das Kneten ist essenziell für das Gelingen deines Hefeteigs. Denn dabei bilden sich Glutenstränge, die für Elastizität sorgen. Dadurch kann der Teig optimal aufgehen.

Tipp: Wenn sich der Teig von allein von der Arbeitsfläche und deinen Händen löst, ist er fertig geknetet.

3# Wo geht Hefeteig für Streuselkuchen am besten?

Bei Hefeteig gilt: Was lange geht, wird gut. Dabei mag der Teig es weder zu kalt, noch zu warm. Auch Zugluft verträgt der Hefeteig nicht gut. Damit der Teig nicht austrocknet, kannst du ein leicht feuchtes Küchentuch darüber legen.

Faustregel: Der Teig muss so lang gehen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.