Zutaten
Backblech:
Streuselkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft beiseitestellen.
Schritt 2
Die Milch lauwarm erwärmen. 1 Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 3
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die zimmerwarme Butter, ein Ei und die Hefemilch geben.
Schritt 4
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 6
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in kleinen Stücken zügig zu einer streuseligen Masse verkneten.
Schritt 7
Den Schmand mit einem Esslöffel Zitronensaft glattrühren und mit einem Pinsel dünn auf dem Hefeteigboden verstreichen.
Schritt 8
Die Streusel darüber geben und den Streuselkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Streuselkuchen vom Blech: Zutaten ersetzen & erweitern
- Frische Hefe
… muss es nicht unbedingt sein. Du kannst statt frischer Hefe auch Trockenhefe verwenden. Dabei entsprechen 35 g frische Hefe ungefähr 12 g Trockenhefe (das sind etwa 2 Tütchen). Mehr zum Verhältnis kannst du in unserem Beitrag dazu nachlesen. - Schmand
… führt dazu, dass der Streuselkuchen vom Blech so lecker saftig wird. Du kannst den Schmand ersetzen, indem zu z.B. Crème fraîche oder saure Sahne verwendest.
Streuselkuchen vom Blech noch saftiger
Für einen extra saftigen Butterstreuselkuchen lohnt es sich, noch etwas Sahne auf die Einkaufsliste zu setzen. Dann kannst du den noch heißen Kuchen damit tränken.
Streuselteig aufpimpen
Den Streusel für Blechkuchen kannst mit ein paar extra Zutaten einen anderen Geschmack und noch mehr Knusprigkeit verleihen. Dazu kannst du bis zu 70 g Mehl ersetzen:
Streuselkuchen mit Hefeteig: 3 Tipps
Hefeteig ist einfach genial: aus dem luftig lockeren, süßen Teig kann man wahre Backschätze zaubern. Wir haben 3 Tipps für dich parat, damit dein Hefeteig gut gelingt!
#1 Die richtige Milch-Temperatur
Damit dein Teig richtig gut aufgeht ist es natürlich wichtig, dass die Hefe richtig funktioniert. Und dafür ist die Temperatur der Milch ausschlaggebend, in der du die Hefe auflöst. An maximal 38 °C kannst du dich orientieren.
#2 Richtig kneten
Auch das Kneten ist essenziell für das Gelingen deines Hefeteigs. Denn dabei bilden sich Glutenstränge, die für Elastizität sorgen. Dadurch kann der Teig optimal aufgehen.
3# Wo geht Hefeteig für Streuselkuchen am besten?
Bei Hefeteig gilt: Was lange geht, wird gut. Dabei mag der Teig es weder zu kalt, noch zu warm. Auch Zugluft verträgt der Hefeteig nicht gut. Damit der Teig nicht austrocknet, kannst du ein leicht feuchtes Küchentuch darüber legen.