Unser Streuselkuchen vom Blech vereint luftig weichen Hefeteig und knusprige Streusel. Dazwischen sorgt eine Schicht Schmand für ein extra saftiges Kuchenerlebnis. Klingt gut, oder? So einfach kannst du den Blechkuchen nachbacken:
Die feine gelbe Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft beiseitestellen.
Die Milch lauwarm erwärmen. 1 Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die zimmerwarme Butter, ein Ei und die Hefemilch geben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in kleinen Stücken zügig zu einer streuseligen Masse verkneten.
Den Schmand mit einem Esslöffel Zitronensaft glattrühren und mit einem Pinsel dünn auf dem Hefeteigboden verstreichen.
Die Streusel darüber geben und den Streuselkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.