Zutaten
Blech:
Saftigen Butterstreuselkuchen backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. 1 EL des Zuckers und die Hefe in der Milch auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel mit dem Mehl eine Mulde formen. Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Alles für ca. 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 bis 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen.
Schritt 5
Für die Streusel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben.
Schritt 6
Alles zu glatten Butterstreuseln verkneten und gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Schritt 7
Gegen Ende der Backzeit den Guss zubereiten. Dafür Sahne und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schritt 8
Den noch heißen, saftigen Butterstreuselkuchen mit dem Guss leicht tränken oder alternativ einstreichen, kurz einziehen lassen und noch warm servieren.
Butterstreuselkuchen noch saftiger
Noch etwas saftiger wird dein Butterstreuselkuchen, wenn du ihn mit ein wenig Apfelmus aufpeppst. Dafür einfach eine Schicht Apfelmus auf dem Hefeteigboden verstreichen, die Streusel darüber geben, fertig. Wenig Aufwand – fruchtig süßes Ergebnis!