Zutaten

Portion (für 1 Blech):

1
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Omas Butterstreusel machen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.

Zucker dazugeben

Schritt 2

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 3

Alles zügig miteinander verkneten, bis eine einheitliche Streuselmasse entsteht.

Teig verkneten

Schritt 4

Den Teig mit den Fingern in die gewünschte Streuselgröße zerreiben und auf dem gewünschten Gebäck verteilen.

Streusel auf dem Butterstreuselkuchen verteilen
Die Streusel passen wunderbar auf unseren saftigen Butterstreuselkuchen.
Omas Butterstreusel
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Omas perfekte Butterstreusel

Deine Butterstreusel zerlaufen leider oft? Damit genau das nicht passiert, solltest du darauf achten:

  • Butter nur gut gekühlt verarbeiten
  • Zügig und nur so lang wie nötig kneten
  • Teig bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern

Butterstreusel abwandeln

Für ein nussigeres Aroma kannst du die gemahlenen Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Diese haben ein stärkeres Nussaroma.

Außerdem kannst du weitere Zutaten unterkneten, um den Streuseln mehr Aroma oder mehr Crunch zu verleihen:

  • Gehackte Nüsse
  • Haferflocken
  • Zimt, Kardamom, frisches Vanillemark
  • Orangen- oder Zitronenabrieb 🍊🍋

Um Omas Butterstreusel vegan abzuwandeln, musst du lediglich die Butter durch eine vegane Alternative ersetzen. Aber Achtung! Nimm direkt vegane Butter und keine Margarine, denn die ist zu weich.

Naschen erlaubt!

Da im Teig sowieso kein Ei verarbeitet ist, kannst du die Streusel auch ungebacken verputzen. 😉 Im Prinzip ist das dann wie Keksteig zum Löffeln.

Omas Butterstreusel

Butterstreusel verwenden

Du kannst die Butterstreusel auch einfach auf einem Blech verteilen, backen und pur genießen! Oder du lässt dich von weiteren Rezepten inspirieren:

Für Kuchen & Crumble

Omas Butterstreusel gehören natürlich auf einen leckeren, saftigen Streuselkuchen 🤤 Aber auch andere Gebäcke oder Crumble kannst du damit toppen!

  • Crumble
5.0
45min
377 kcal
  • Blechkuchen
4.9
30min
4379 kcal
  • Streuselkuchen
5.0
1h 20min
8365 kcal
  • Kirschkuchen
5.0
1h
7276 kcal
  • Streuselkuchen
4.9
1h 30min
4957 kcal

Für Kleingebäck

Doch auch als knuspriges Topping für Kleingebäck wie Muffins, Streuseltaler und Co. sind Omas Butterstreusel das absolute Highlight:

  • Süßer Hefeteig
4.9
2h
323 kcal
  • Muffins
5.0
40min
297 kcal
  • Süßer Hefeteig
4.9
2h
527 kcal
  • Muffins
5.0
1h
380 kcal

Für Schichtdessert

Nicht nur für Kuchen sind Omas Butterstreusel perfekt. Sie sind auch eine leckere Schicht oder knuspriges Topping in einem Schichtdessert!

  • Dessert im Glas
4.6
40min
625 kcal
  • Dessert im Glas
4.9
45min
300 kcal
  • Dessert im Glas
4.9
2h 15min
329 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Omas Butterstreusel eignen sich gut, um sie am Vortag vorzubereiten. Verpacke den Mürbeteig in einer Frischhaltedose oder decke ihn luftdicht mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank ist der rohe Teig etwa 3 Tage haltbar.

Kommst du doch nicht zum Backen? Dann kannst du den Mürbeteig auch luftdicht verpackt einfrieren:

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