Zutaten
Portion (für 1 Blech):
Omas Butterstreusel machen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
Schritt 2
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Schritt 3
Alles zügig miteinander verkneten, bis eine einheitliche Streuselmasse entsteht.
Schritt 4
Den Teig mit den Fingern in die gewünschte Streuselgröße zerreiben und auf dem Gebäck verteilen.
Omas perfekte Butterstreusel
Deine Butterstreusel zerlaufen leider oft? Damit genau das nicht passiert, solltest du darauf achten:
Butterstreusel abwandeln
Für ein nussigeres Aroma kannst du die gemahlenen Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Diese haben ein stärkeres Nussaroma.
Außerdem kannst du weitere Zutaten unterkneten, um den Streuseln mehr Aroma oder mehr Crunch zu verleihen:
- Gehackte Nüsse
- Haferflocken
- Zimt, Kardamom, frisches Vanillemark
- Orangen- oder Zitronenabrieb
Um Omas Butterstreusel vegan abzuwandeln, musst du lediglich die Butter durch eine vegane Alternative ersetzen. Aber Achtung! Nimm direkt vegane Butter und keine Margarine, denn die ist zu weich.
Butterstreusel verwenden
Du kannst die Butterstreusel auch einfach auf einem Blech verteilen, backen und pur genießen! Oder du lässt dich von weiteren Rezepten inspirieren:
Für Kuchen & Crumble
Omas Butterstreusel gehören natürlich auf einen leckeren, saftigen Streuselkuchen 🤤 Aber auch andere Gebäcke oder Crumble kannst du damit toppen!
Für Schichtdessert
Nicht nur für Kuchen sind Omas Butterstreusel perfekt. Sie sind auch eine leckere Schicht oder knuspriges Topping in einem Schichtdessert!