Zutaten

Portion (für 1 Blech):

1
Video-Empfehlung

Omas Butterstreusel machen

Schritt 1

In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.

Zucker dazugeben

Schritt 2

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 3

Alles zügig miteinander verkneten bis eine einheitliche Streuselmasse entsteht.

Teig verkneten

Schritt 4

Den Teig mit den Fingern in die gewünschte Streuselgröße zerreiben und auf dem Gebäck verteilen.

Streusel auf dem Butterstreuselkuchen verteilen
Die Streusel passen wunderbar auf unseren saftigen Butterstreuselkuchen
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Omas perfekte Butterstreusel

Deine Butterstreusel zerlaufen leider oft? Damit genau das nicht passiert, solltest du darauf achten, dass du die Butter nur gut gekühlt verarbeitest. Und auch zum Weiterbacken sollte der Teig kalt sein. Die Butterstreusel kannst du nämlich super vorbereiten – z.B. einen Tag bevor du den eigentlichen Kuchen backen möchtest. Dazu wickelst du den Teig in Frischhaltefolie ein und gibst ihn in den Kühlschrank.

Für ein nussigeres Aroma kannst du die gemahlenen Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Diese haben ein stärkeres Nussaroma.

Omas Butterstreusel

Inspiration für leckeren Streuselkuchen?

Naschen erlaubt!

Da im Teig kein Ei verarbeitet ist, kannst du die Streusel auch ungebacken verputzen 😉 Im Prinzip ist das dann wie Keksteig zum Löffeln.