Zutaten
Portion (für 1 Blech):
Omas Butterstreusel machen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
Schritt 2
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Schritt 3
Alles zügig miteinander verkneten bis eine einheitliche Streuselmasse entsteht.
Schritt 4
Den Teig mit den Fingern in die gewünschte Streuselgröße zerreiben und auf dem Gebäck verteilen.
Omas perfekte Butterstreusel
Deine Butterstreusel zerlaufen leider oft? Damit genau das nicht passiert, solltest du darauf achten, dass du die Butter nur gut gekühlt verarbeitest. Und auch zum Weiterbacken sollte der Teig kalt sein. Die Butterstreusel kannst du nämlich super vorbereiten – z.B. einen Tag bevor du den eigentlichen Kuchen backen möchtest. Dazu wickelst du den Teig in Frischhaltefolie ein und gibst ihn in den Kühlschrank.
Für ein nussigeres Aroma kannst du die gemahlenen Mandeln auch durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Diese haben ein stärkeres Nussaroma.
Inspiration für leckeren Streuselkuchen?