Zutaten
Streuseltaler:
Streuseltaler mit Puddingfüllung backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. Dorthinein die weiche Butter, das Ei und die Hefemilch geben.

Schritt 3
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 4
Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 5
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Alles unter ständigem Rühren nochmals köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedeckt beiseitestellen.

Schritt 6
Dann die Streusel zubereiten. Dafür die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten zügig zu Streuseln verkneten. Den Teig bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.


Schritt 7
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 8
Nun auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 12 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu runden Kugeln formen.

Schritt 9
Die Teigkugeln nun flach drücken und mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backblech legen.

Schritt 10
Den Pudding nochmals durchrühren und pro Teigfladen je 2 Esslöffel Pudding auf der Teigmitte verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.

Schritt 11
Zuletzt die Streusel auf die Taler geben und leicht andrücken. Die Streuseltaler mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.


Hefeteig Basics
Zimtschnecken, Apfeltaschen, Buchteln … sooo viele Leckereien kannst du mit Hefeteig backen. Das gibt’s bei der Verarbeitung zu beachten:
Kneten, kneten, kneten
Für den Hefeteig brauchst du starke Hände 💪 Denn der Teig muss gut und lange geknetet werden. Anfangs wirkt der Teig vielleicht zu klebrig, aber durch das Kneten wird er immer geschmeidiger.
Fensterproben-Tipp: Die Fensterprobe zeigt dir, ob der Hefeteig gut geknetet ist. Ziehe den Teig an einer Stelle vorsichtig auseinander. Bleibt er elastisch und lässt Licht hindurchscheinen, ist er perfekt. Wenn der Teig reißt, solltest du ihn noch weiter kneten.
Ruhen, ruhen, ruhen 😄
Zum Ruhen braucht der Hefeteig einen warmen Ort ohne Luftzug. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch ab. So trocknet er nicht aus.
Finde hier süße Versuchungen mit Hefeteig:
Streuseltaler mit Trockenhefe
Falls du nicht so gern mit frischer Hefe bäckst, kannst du für die Streuseltaler auch auf Trockenhefe zurückgreifen. Ersetze die frische Hefe dazu einfach mit einem Päckchen Trockenhefe.
Tipp: Der Umrechungsfaktor beträgt 3. Du musst also die Menge an frischer Hefe durch 3 teilen.

Streuseltaler mit Pudding abwandeln
Schoko-Streuseltaler
Natürlich kannst du deine Streuseltaler auch mit Schokoladenpudding und Schokostreusel zubereiten. Verwende für den Pudding einfach statt Vanillepuddingpulver, Schokopuddingpulver. Für die Schokostreusel ersetze 10 g Mehl durch 15 g Backkakao.
Fruchtiger Genuss
Beim Bäcker gibt es auch immer eine fruchtige Variante der Streuseltaler. Dazu drückst du einfach Beeren nach Wahl auf den Vanillepudding.
Am besten eignen sich:
- Johannisbeeren
- Himbeeren
- Blaubeeren
- Zwetschgen
Tipp: Fülle die Streuseltaler je nach Saison mit anderem Obst!

Streuseltaler mit Guss
Die Streuseltaler kannst du ganz einfach und schnell mit etwas Zuckerguss verzieren. Je nachdem, welche Flüssigkeit du verwendest, bekommen die Streuseltaler noch ein zusätzliches Aroma:
Verrühre 200 g Puderzucker mit 4 bis 5 Esslöffel … :
Streuseltaler mit Pudding aufbewahren
Die Streuseltaler mit Pudding schmecken frisch am Backtag am besten. Sie sind luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur ca. 3 Tage haltbar.
Tipp: Die leckeren Taler mit Streuseln und Pudding lassen sich übrigens auch super einfrieren. Verstaue sie dafür in Gefrierbeuteln. Gefroren halten sich die Streuseltaler ca. 3 Monate.
Ein sehr leckeres Gebäck, das Dank der ausführlichen Beschreibung im Rezept leicht herzustellen ist. Habe mittig noch einen Teelöffel Johannisbeergelee platziert, dann war es für uns perfekt …