Zutaten
Stück:
Streuseltaler backen
Schritt 1
Die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für den Zuckerguss aufheben.
Schritt 2
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie frische Hefe in der Milch auflösen.
Schritt 3
Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde formen. In die Mulde den Zitronenabrieb, die Vanillepaste, das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch hineingeben.
Schritt 4
Alles für ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 5
Währenddessen den Streuselteig zubereiten, indem Mehl, Salz, Zucker und kalte Butter miteinander zu einem bröseligen Teig verknetet und kaltgestellt werden.
Schritt 6
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Schritt 7
Anschließend mit einem Kreisausstecher 10 cm runde Taler ausstechen und diese mit ausreichendem Abstand auf das Backblech legen. Die Teiglinge erneut 15 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 8
Die Teigtaler mit den Streuseln belegen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.
Schritt 9
Für den Guss 2 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glattrühren und in Streifen über den abgekühlten Streuseltaler geben.
Streuseltaler abwandeln
Du kannst den Streuseltalern noch einen eigenen Touch geben oder ganz nach deinem Geschmack abwandeln:
- Extra knusprige Streusel: Für extra knusprige Streusel kannst du ca. 50 g Mehl durch 50 g Haferflocken ersetzen.
- Brauner Zucker und Zimt: Um den Streuseln etwas mehr Geschmackstiefe zu verleihen, kannst du sie auch mit braunem Zucker und etwas Zimt zubereiten. Auch Kakaopulver kann den Streuseln einen leckeren Geschmack und eine schöne Farbe geben.
- Vanillepaste: Für ganz klassische Streusel kannst du auch noch 1 TL Vanillepaste zu den Streuseln geben.
- Nussstreusel: Ersetze 20 g Mehl durch 40 g gehackte Nüsse deiner Wahl und du bekommst leckere und knusprige Nussstreusel.
- Guss abwandeln: Statt Zitronenguss kannst du auch den Zitronensaft durch Milch ersetzen. Vielleicht findest du ja auch bei uns das perfekte Guss-Rezept für deine Streuseltaler:
So gelingt dir jeder Hefeteig!
Tipp: Wir zeigen dir, wie du deinen Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kannst.
Was tun, wenn…
- … meine Streusel nicht knusprig sind?: Um richtig knusprige Streusel zu bekommen, kannst du die Butterstreusel vor der Backzeit mit kaltem Wasser besprenkeln.
- … meine Streusel zu weich sind?: Sollten deine Streusel zu weich werden, dann kannst du einfach noch 2-3 EL Mehl dazugeben.
- …meine Streusel zu klein sind?: Wenn deine Streusel zu klein und zu krümelig sind, dann solltest du etwas Wasser dazugeben, um mehr Bindung zu erzeugen.
Streuseltaler aufbewahren
Die Streuseltaler sind luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur für bis zu 3 Tage haltbar. Am besten schmecken sie jedoch frisch aus dem Ofen. Solltest du noch Streusel übrig haben, kannst du sie einfach einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
Weitere Streusel-Rezepte
Solltest du noch Streusel übrig haben, kannst du sie auch ganz einfach für eines unserer Rezepte verwenden. Vielleicht ist hier etwas für deinen Geschmack dabei:
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