Wer kann schon leckeren Butterstreuseln widerstehen? Vor allem wenn sie zusammen mit einem Hefeteig als Streuseltaler serviert werden. Probiere dieses Rezept selbst aus und überzeuge dich von der Lecker-Garantie unserer Streuseltaler.
Die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für den Zuckerguss aufheben.
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie frische Hefe in der Milch auflösen.
Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mittig eine Mulde formen. In die Mulde den Zitronenabrieb, die Vanillepaste, das Ei, die weiche Butter und die Hefemilch hineingeben.
Alles für ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen den Streuselteig zubereiten, indem Mehl, Salz, Zucker und kalte Butter miteinander zu einem bröseligen Teig verknetet und kaltgestellt werden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen.
Anschließend mit einem Kreisausstecher 10 cm runde Taler ausstechen und diese mit ausreichendem Abstand auf das Backblech legen. Die Teiglinge erneut 15 Minuten ruhen lassen und währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teigtaler mit den Streuseln belegen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.
Für den Guss 2 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glattrühren und in Streifen über den abgekühlten Streuseltaler geben.