Zutaten
Blech:
Schlesischen Mohnkuchen backen
Schritt 1
Zuerst die Milch erwärmen und die frische Hefe sowie 1 TL des Zuckers darin auflösen.
Tipp: Erwärme die Milch nicht zu stark, sie sollte nur lauwarm sein, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Schritt 2
Danach Mehl, Salz, restlichen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.
Schritt 3
Alles 6 bis 8 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60-90 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Decke die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch ab.
Schritt 4
Anschließend die Eier sauber trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen.
Schritt 5
Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Mohn, Grieß, Zucker und abgeriebene Zitronenschale darin einrühren.
Schritt 6
Die Masse etwas abkühlen lassen. Dann die Eigelbe und die gehackten Mandeln unterrühren.
Schritt 7
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und auf ein Backblech heben.
Schritt 8
Den Hefeteigboden in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und einen Backrahmen um den Hefeteig stellen.
Schritt 9
Danach den Eischnee unter die Mohnmasse heben und auf dem Teigboden verstreichen.
Schritt 10
Die kalte Butter in kleinen Stücken mit den restlichen Zutaten der Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten.
Schritt 11
Backzeit:35 min
Zum Schluss die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Kuchen nochmals 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Schlesischen Mohnkuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Zutaten des Schlesischen Mohnkuchens ersetzen
Weizenmehl ersetzen
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du es 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630 austauschen.
Zuckeralternativen
Anstelle von Zucker kannst du auch Zuckeralternativen wie Erythrit, Birkenzucker, Honig oder Xylit verwenden. Mehr dazu erfährst du in unserem Beitrag:
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine …
Lactosefreie Milchalternativen
Wer laktoseintolerant ist, kann den schlesischen Mohnkuchen auch mit laktosefreier Milch oder Milchalternativen wie Hafer-, Soja- oder Mandelmilch backen. Folgende Milchalternativen kannst du sogar selbst herstellen:
Vanillezucker
Eine aromatischere Alternative zu einem Päckchen Vanillezucker ist 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote.
Butter
Statt Butter kannst du auch die pflanzliche Alternative Margarine verwenden.
Frische Hefe vs. Trockenhefe
Statt Frischhefe kannst du natürlich auch Trockenhefe verwenden. Verwende anstelle von 20 g Frischhefe 1 Päckchen Trockenhefe.
Trockenhefe vs. frische Hefe: Die wichtigsten Unterschiede
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Zitronenschalenabrieb
Statt frisch abgeriebener Zitronenschale kannst du auch Zitronenschale aus der Tüte kaufen. Statt Zitronenschale kannst du aber auch frische Orangenschale abreiben.
Gehackte Mandeln
Wähle die Nusssorte, die dir am besten schmeckt. Statt gehackter Mandeln kannst du auch andere gehackte Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne oder Pistazien verwenden. Auch eine Mischung verschiedener Nussarten ist möglich.
Schlesischen Mohnkuchen verfeinern
Mit diesen Zutaten kannst du den Schlesischen Mohnkuchen noch verfeinern:
Rosinen
Gib noch Rosinen in die Mohnmasse. Diese kannst du am Vortag auch noch in Rum, Amaretto oder Apfelsaft einlegen.
Kirschen
Möchtest du deinem Kuchen eine fruchtige Note verleihen? Dann füge der Mohnmasse ein paar frische entsteinte Kirschen oder gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas hinzu.
Haferflocken und Nüsse
Richtig knusprige Streusel gelingen dir, wenn du ca. 20 g Mehl durch 30 g Haferflocken ersetzt oder zusätzlich 40 g gehackte Nüsse untermischst.
Puderzucker oder Glasur
Du kannst den gebackenen Kuchen auch mit Puderzucker bestäuben oder Zitronenglasur in Streifen darüber laufen lassen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Kuchen luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder verpacke einzelne Stücke in Frischhaltedosen. Bei kühler Raumtemperatur aufbewahrt ist der Kuchen ca. 3 Tage haltbar.
Mohnkuchen einfrieren
Noch Kuchen übrig? Frier ihn ein und du hast immer etwas für spontanen Besuch oder den kleinen Kuchenhunger zu Hause. Packe die Kuchenstücke in eine Gefrierdose und schichte sie ordentlich voll, damit möglichst wenig Luft drin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Kuchen ca. 3 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.