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Schlesischer Mohnkuchen

Zutaten:

1 Blech
Für den Hefeteig:
Für die Mohnschicht:
Für die Streusel:

Schlesischer Mohnkuchen

Mohnliebhaber aufgepasst! 😍 Fluffiger Hefeteigboden mit cremiger Mohnmasse und knusprigen Streuseln. Der Schlesische Mohnkuchen lässt keine Wünsche offen und passt zu jedem Anlass auf die Kaffeetafel.

Schlesischen Mohnkuchen backen

Für den Hefeteig

Schritt 1

Zuerst die Milch erwärmen und die frische Hefe sowie 1 TL des Zuckers darin auflösen.

Hefe zur Milch geben

Tipp: Erwärme die Milch nicht zu stark, sie sollte nur lauwarm sein, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.

Schritt 2

Danach Mehl, Salz, restlichen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.

Hefewasser zu den restlichen Zutaten des Hefeteigs gießen

Schritt 3

Alles 6 bis 8 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60-90 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig verkneten

Tipp: Decke die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch ab.

Für die Mohnmasse

Schritt 4

Anschließend die Eier sauber trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen.

Eiweiß steif schlagen

Schritt 5

Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Mohn, Grieß, Zucker und abgeriebene Zitronenschale darin einrühren.

Mohn und Grieß zur Milch in den Topf geben

Schritt 6

Die Masse etwas abkühlen lassen. Dann die Eigelbe und die gehackten Mandeln unterrühren.

gehackte Nüsse und Eigelbe zur Mohnmasse geben

Schritt 7

Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und auf ein Backblech heben.

Teig für den Boden des Mohnkuchens ausrollen

Schritt 8

Den Hefeteigboden in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und einen Backrahmen um den Hefeteig stellen.

Teig einstechen

Schritt 9

Danach den Eischnee unter die Mohnmasse heben und auf dem Teigboden verstreichen.

Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen
Für die Streusel

Schritt 10

Die kalte Butter in kleinen Stücken mit den restlichen Zutaten der Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten.

kalte Butter zum Zucker und Mehl geben

Schritt 11

Backzeit:35 min

Zum Schluss die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Kuchen nochmals 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Schlesischen Mohnkuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Streuselteig verkneten
Streusel über dem Mohnkuchen verteilen
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 9770kcal
Proteine: 279g
Fette: 451g
Kohlenhydrate: 1137g
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