Mohnliebhaber aufgepasst! 😍 Fluffiger Hefeteigboden mit cremiger Mohnmasse und knusprigen Streuseln. Der Schlesische Mohnkuchen lässt keine Wünsche offen und passt zu jedem Anlass auf die Kaffeetafel.
Zuerst die Milch erwärmen und die frische Hefe sowie 1 TL des Zuckers darin auflösen.
Tipp: Erwärme die Milch nicht zu stark, sie sollte nur lauwarm sein, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Danach Mehl, Salz, restlichen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Butter und Hefemilch in die Mulde geben.
Alles 6 bis 8 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60-90 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Decke die Schüssel mit dem Teig mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch ab.
Anschließend die Eier sauber trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kalt stellen.
Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Mohn, Grieß, Zucker und abgeriebene Zitronenschale darin einrühren.
Die Masse etwas abkühlen lassen. Dann die Eigelbe und die gehackten Mandeln unterrühren.
Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und auf ein Backblech heben.
Den Hefeteigboden in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und einen Backrahmen um den Hefeteig stellen.
Danach den Eischnee unter die Mohnmasse heben und auf dem Teigboden verstreichen.
Die kalte Butter in kleinen Stücken mit den restlichen Zutaten der Streusel zu einem krümeligen Teig verkneten.
Backzeit:35 min
Zum Schluss die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Kuchen nochmals 10-15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Schlesischen Mohnkuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.