Zutaten

Flasche (à 1 l):

1
Video-Empfehlung

Sojamilch selber machen

Schritt 1

Die Sojabohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann das Wasser abgießen und die Bohnen noch einmal gut abspülen.

Sojabohnen in Wasser einweichen

Schritt 2

Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und auf hoher Stufe mixen.

Sojabohnen und Wasser in den Mixer geben

Schritt 3

Dann alles durch ein feines Sieb oder Passiertuch geben und so nur die Flüssigkeit auffangen.

Sojamilch durch ein Tuch gießen

Schritt 4

Die Sojamilch in einem Topf vorsichtig aufkochen und ständig rühren, damit nichts anbrennt. Alles 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Sojamilch kochen lassen

Schritt 5

Die selbstgemachte Sojamilch zum Schluss in sterile Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Sojamilch selber machen
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Sojamilch selber machen & verfeinern

  • Das längere Erhitzen in Schritt 4 ist wichtig, um die Sojamilch bekömmlich und genießbar zu machen und sollte nicht weggelassen werden!
  • Wir haben zum Süßen Agavendicksaft genutzt. Du kannst aber auch einen anderen Zucker-Ersatz wie Datteln oder Ahornsirup verwenden.
  • Für ein leckeres Aroma sorgen Gewürze wie Zimt, Kurkuma, Kardamom, Kakao oder Vanille.
  • Zum Abseihen deiner selbstgemachten Sojamilch kannst du auch einen Nussmilchbeutel benutzen. So wird die Milch perfekt vom Trester getrennt. Nach dem Gebrauch kannst du diesen waschen und einfach immer wieder verwenden.
  • Nach dem Filtern bleibt in deinem Tuch oder Sieb ein Rest zurück, der sich Okara nennt. Das sind die festen Bestandteile der Sojabohnen, die in der Industrie leider oft nur als Abfallprodukt gelten. Damit du aber nichts wegwerfen musst, kannst du daraus z. B. Bratlinge oder Aufstrich machen!

Rezept-Tipp: Auch Mandelmilch gelingt dir kinderleicht zuhause mit unserem einfachen Rezept!

Sojamilch selber machen
Sojamilch selber machen

Okara verwerten

Damit du die Reste der Sojabohnen auch gleich richtig verwerten kannst, haben wir noch ein leckeres Rezept für Bratlinge aus Okara:

  • 150 g Okara
  • 180 g Paniermehl
  • 1 EL Mehl
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 fein gehackte Knoblauchzehe
  • 1 Ei oder Ei-Ersatz (z. B. 1 EL Sojamehl und 4 EL Wasser)
  • Salz & Pfeffer & Gewürze deiner Wahl

Alle Zutaten mit den Händen verkneten und daraus Bratlinge in der Größe deiner Wahl formen. Ist dir der Teig zu flüssig, gib noch etwas Mehl oder Paniermehl dazu, ist er zu fest, hilft etwas Wasser.

Okara-Bratlinge mit Öl in der Pfanne von beiden Seiten anbraten und genießen!

Sojamilch verwenden

Die selbstgemachte Sojamilch kannst du pur trinken oder im Kaffee oder du gibst sie in dein Müsli oder deinen Porridge.

Zum Kochen und Backen kannst du sie auch ganz normal wie jede andere Pflanzenmilch für deine Rezepte verwenden. Vor allem für vegane Rezepte bietet sie sich perfekt an:

Backen mit Sojamilch

Kochen mit Sojamilch

Haltbarkeit von selbstgemachter Sojamilch

Deine selbstgemachte Sojamilch füllst du am besten in sterile Flaschen um, damit sich deine Pflanzenmilch länger hält. So kannst du sie für 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.