Zutaten
Flasche (à 1 l):
Sojamilch selber machen
Schritt 1
Die Sojabohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann das Wasser abgießen und die Bohnen noch einmal gut abspülen.
Schritt 2
Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und auf hoher Stufe mixen.
Schritt 3
Dann alles durch ein feines Sieb oder Passiertuch geben und so nur die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 4
Die Sojamilch in einem Topf vorsichtig aufkochen und ständig rühren, damit nichts anbrennt. Alles 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 5
Die selbstgemachte Sojamilch zum Schluss in sterile Flaschen abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Sojamilch selber machen & verfeinern
Rezept-Tipp: Auch Mandelmilch gelingt dir kinderleicht zuhause mit unserem einfachen Rezept!
Okara verwerten
Damit du die Reste der Sojabohnen auch gleich richtig verwerten kannst, haben wir noch ein leckeres Rezept für Bratlinge aus Okara:
- 150 g Okara
- 180 g Paniermehl
- 1 EL Mehl
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe
- 1 Ei oder Ei-Ersatz (z. B. 1 EL Sojamehl und 4 EL Wasser)
- Salz & Pfeffer & Gewürze deiner Wahl
Alle Zutaten mit den Händen verkneten und daraus Bratlinge in der Größe deiner Wahl formen. Ist dir der Teig zu flüssig, gib noch etwas Mehl oder Paniermehl dazu, ist er zu fest, hilft etwas Wasser.
Okara-Bratlinge mit Öl in der Pfanne von beiden Seiten anbraten und genießen!
Sojamilch verwenden
Die selbstgemachte Sojamilch kannst du pur trinken oder im Kaffee oder du gibst sie in dein Müsli oder deinen Porridge.
Zum Kochen und Backen kannst du sie auch ganz normal wie jede andere Pflanzenmilch für deine Rezepte verwenden. Vor allem für vegane Rezepte bietet sie sich perfekt an:
Backen mit Sojamilch
Kochen mit Sojamilch
Haltbarkeit von selbstgemachter Sojamilch
Deine selbstgemachte Sojamilch füllst du am besten in sterile Flaschen um, damit sich deine Pflanzenmilch länger hält. So kannst du sie für 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.