Zutaten
Kastenform:
Veganen Nusskuchen backen
Schritt 1
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl einstäuben. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
Schritt 2
Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben und mit gemahlenen Haselnüssen, gehackten Mandeln, Salz und braunem Zucker mischen.
Schritt 3
In einem Messbecher Mandelmilch, Öl, Vanillemark und Zitronensaft verrühren und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Backzeit:1 h
Alles gut miteinander verrühren und in die vorbereitete Kastenform füllen. Den veganen Nusskuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Den Nusskuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 5
Für die Glasur Puderzucker und Zimt mischen und mit dem Mandeldrink glattrühren.
Schritt 6
Die Glasur über den abgekühlten Nusskuchen fließen lassen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Kastenkuchen richtig stürzen
Der fertig gebackene vegane Nusskuchen verströmt seinen leckeren Duft und du kannst es gar nicht erwarten ihn anzuschneiden und zu vernaschen? Doch da gibt es noch ein Problem. Wie kommt der Kuchen heil aus der Form? Dazu hast du bereits in unserem Rezept ein paar hilfreiche Hinweise gefunden. Mit wenigen Tipps und Tricks bekommst du so sowohl einen Kastenkuchen als auch einen fruchtigen Zitronen-Gugelhupf ganz problemlos aus seiner Form. Folge dafür einfach unserer kurzen Anleitung:
- Form mit Öl, Butter oder Margarine einfetten
- eingefette Form mit Mehl bestäuben
- mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
- Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen
- Ränder vorsichtig mit einem Messer lösen
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und stürzen
Sollte das einmal nicht funktionieren, kannst du den Kuchen in der Form noch für ein paar Minuten in ein heißes Wasserbad stellen. So dehnt sich das Metall der Form etwas aus und der Kuchen kann gestürzt werden.