Zutaten

Walnusskuchen:

1
Für den Rührteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Omas saftigen Walnusskuchen backen

Schritt 1

Zuerst die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach Butter mit beiden Zuckerarten und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen und die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Nun Mehl, Backpulver und Zimt dazusieben und zusammen mit den gemahlenen Walnüssen und der Milch einrühren.

Schritt 4

Anschließend den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Omas saftigen Walnusskuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Rührteig in die Kastenform geben

Schritt 5

Für die Glasur Vollmilchschokolade klein hacken.

Schritt 6

Die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und über den saftigen Walnusskuchen fließen lassen.

Schokolade mit Butter schmelzen

Tipp: Du kannst die Schokolade auch langsam über einem Wasserbad schmelzen lassen. Dort ist die Gefahr geringer, dass die Schokolade zu heiß und klumpig wird.

Schritt 7

Zuletzt den Kuchen mit Walnusskernen dekorieren und vor dem Servieren fest werden lassen.

Omas saftigen Walnusskuchen mit Walnusskernen dekorieren
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Omas saftigen Walnusskuchen aufbewahren

Zimmertemperatur oder Kühlschrank

Der Kuchen ist abgedeckt bei kühler Zimmertemperatur oder abgedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Bewahre deinen Rührkuchen niemals offen im Kühlschrank auf. Das Klima im Kühlschrank entzieht deinem Kuchen die Feuchtigkeit. Er wird dadurch sehr trocken und verliert sein Aroma. Decke ihn mit Frischhaltefolie ab oder lege ihn in eine luftdicht verschließbare Dose.

Gefrierschrank

Du kannst den Walnusskuchen aber auch problemlos einfrieren. Lege ihn dazu scheibenweise in eine luftdicht verschließbare Dose und staple sie richtig voll, damit wenig Luft in der Dose bleibt. Du kannst ihn aber auch in einen Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie/Alufolie einwickeln. Eingefroren ist er ca. 4 Monate haltbar, danach verliert er langsam an Geschmack und Qualität.

Auftauen

Wenn du Omas saftigen Walnusskuchen wieder auftauen möchtest, kannst du das über Nacht im Kühlschrank oder mehrere Stunden bei Zimmertemperatur tun. Dafür solltest du 3-5 Stunden einplanen.

Omas saftiger Walnusskuchen

Omas saftigen Walnusskuchen tränken

Für zusätzliche Saftigkeit kannst du Omas saftigen Walnusskuchen nach dem Backen tränken. Hierfür streichst du den noch warmen Kuchen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl ein. Dafür kannst du einen Nusslikör verwenden oder für die alkoholfreie Variante Kaffee oder Orangensaft.

Zutaten des saftigen Walnusskuchens ersetzten

  • Wer keine gemahlenen Walnüsse zu Hand hat, kann auch gemahlene Haselnüsse wie bei unserem saftigen Nusskuchen oder Mandeln verwenden. Ebenso eine Mischung aus verschiedenen gemahlenen Nüssen ist möglich. Bei der Deko auf dem Kuchen kannst du die Walnusskerne auch gegen andere Nüsse wie gehackte oder gehobelte Mandeln oder auch gehackte Pistazien für eine frische Farbe austauschen.
  • Wenn du keinen braunen Zucker zu Hause hast, ist das kein Problem. Ersetzte ihn durch normalen Zucker.
  • Bei deiner Schokoglasur kannst du die Vollmilchschokolade auch gegen Zartbitterschokolade austauschen. Unsere Schokoglasur mit Sahne passt auch super zu dem Nusskuchen. Butter alle? Dann rühre eine Schokoglasur mit Kokosfett an.