Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Einfachen Pfirsichkuchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Die Pfirsiche durch ein Küchensieb abtropfen lassen und dann in ca. 3 cm dicke Spalten schneiden.

Schritt 3
Dann mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel cremig aufschlagen.

Schritt 4
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und dann zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.


Schritt 6
Nun den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Schritt 7
Zum Schluss die Pfirsichspalten auf dem Rührteig verteilen und den einfachen Pfirsichkuchen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Tipp: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Pfirsichkuchen durchgebacken ist.

Pfirsichkuchen einfach abwandeln
Mehl ersetzen
Der Verzicht auf Weizenmehl ist heutzutage nicht mehr unüblich und doch will niemand auf einen leckeren fruchtigen Kuchen verzichten. Aus welchen Gründen auch immer du das Weizenmehl ersetzen musst, hier sind ein paar geeignete Alternativen:
- Klassischer Ersatz:
- Dinkelmehl
- Roggenmehl
- Glutenfreie Alternativen:
- Buchweizenmehl
- Kichererbsenmehl
- Hanfmehl
Vegan zubereiten
Um den einfachen Pfirsichkuchen auch für deine veganen Gäste attraktiv zu machen, kannst du ihn mit wenig Aufwand auch ohne Eier, Milch und Butter backen. So kannst du die Zutaten ersetzen:
Dosenobst variieren
Du kannst den schnellen Kuchen übrigens nicht nur mit Pfirsichen aus der Dose backen, sondern auch anderes Dosenobst wie Ananas, Birnen oder Kirschen verwenden.
Tipp: Verwendest du Kirschen aus der Dose, dann lass diese zuvor besonders gut abtropfen, da der Saft den Kuchen unschön verfärben würde.

Rezept für ein Backblech umwandeln
Der schnelle Pfirsichkuchen lässt sich auch wunderbar als Blechkuchen backen. Dafür musst du unser Rezept für eine 26 cm Springform nur auf deine Backblechgröße umrechnen. Auch für eine größere oder kleinere Springform kannst du die Zutaten mithilfe unseres Magazinbeitrag umrechnen:

Backformen umrechnen | Tabelle für runde und eckige Backformen
Du möchtest ein Rezept nachbacken, jedoch fehlt dir dazu die richtige Backform? Vielleicht mö…
Beispiel: Bei einem normalen Backblech, das ca. 34-38 cm groß ist, musst du die Zutaten aus unserem Rezept mit 2,4 multiplizieren.

Resteverwertung Dosen-Pfirsiche
Noch Pfirsiche aus der Dose übrig? Diese kannst du für erfrischende Getränke, fruchtige Torten und andere Leckereien weiterverwenden:
Haltbarkeit & Lagerung von Pfirsichkuchen
Der einfache Pfirsichkuchen kann mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in Dosen luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich ca. 3 Tage.
Super schnell und einfach gemacht. Und extrem lecker, werde ich jetzt des Öfteren backen 😊