Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Nussecken-Kuchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten.
Schritt 2
Dafür Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und das Ei und die Butter in kleinen Flocken dazugeben.
Schritt 3
Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Den Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben und zu einem Boden gleichmäßig andrücken. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Schritt 5
In einer beschichteten Pfanne Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
Schritt 6
Dann die gehackten und gemahlenen Haselnüsse dazugeben und kurz unterrühren. Die Pfanne beiseitestellen und die Nussmasse etwas abkühlen lassen.
Schritt 7
Den Mürbeteigboden in der Springform mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Schritt 8
Backzeit:25 min
Anschließend die Nussmasse darauf verteilen und den Nussecken-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Schritt 9
Den Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer in Tortenstücke teilen.
Hinweis: Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, lässt er sich nur noch schwer schneiden, da die Nussmasse aushärtet.
Schritt 10
Dafür die Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 11
Die Glasur in Streifen über den Nussecken-Kuchen fließen lassen und danach im Kühlschrank fest werden lassen.
Welche Nüsse für Nussecken-Kuchen?
Es ist egal, welche Nusssorte du für den Nussecken-Kuchen verwendest und richtet sich ganz nach deinem Geschmack. Wichtig ist, das Verhältnis zwischen gehackten und gemahlenen Nüssen einzuhalten. Folgende Nüsse eignen sich für den Nussecken-Kuchen ebenfalls gut:
Tipp: Du kannst auch mehrere Nusssorten für den Nussecken-Kuchen kombinieren.
Zutaten abwandeln & ersetzen
Zucker
Möchtest du den Zucker der Nussmasse etwas reduzieren, dann kannst du die Masse mit Honig verfeinern. Dabei solltest du allerdings nur die Hälfte des Zuckers ersetzen, da der geschmolzene Zucker beim Abkühlen auch für Halt in der Nussmasse sorgt.
Marmelade
Die Marmelade auf dem Mürbeteigboden dient zur besseren Verbindung der beiden Massen. Du kannst dafür auch eine andere Marmelade oder Gelee verwenden. Entscheide dich für eine fruchtige Note, die dir am meisten zusagt:
Gewürze
Wir würzen die Nussmasse mit Zimt, weil er dem Kuchen ein leckeres Aroma verleiht. Möchtest du dem Nussecken-Kuchen noch mehr weihnachtliches Feeling verleihen, dann zusätzlich Gewürze wie gemahlenen Kardamom, Vanille, Nelke oder Anis.
Du kannst zum Würzen auch eine fertige Gewürzmischung verwenden, wie Lebkuchen-Gewürz oder ähnliches. Noch besser sind natürlich selbstgemachte Gewürzmischungen:
Schokoglasur
Bei der Schokoglasur kannst du statt Zartbitter auch weiße oder Vollmilch-Schokolade verwenden. Möchtest du mal etwas ganz anderes ausprobieren, dann ersetze die Schokolade stattdessen mit Salzkaramell.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das Gute an diesem leckeren Nussecken-Kuchen ist, dass er bei richtiger Lagerung ziemlich lange haltbar ist. Luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur hält er sich tatsächlich bis zu 2 Wochen.
Nussecken-Kuchen einfrieren
Noch länger sind die Reste des Nusskuchens haltbar, wenn du sie einfrierst. Luftdicht verpackt halten sich die Nussecken bis zu 6 Monate im Tiefkühlfach.