Verwandle mit diesem Rezept klassische Nussecken in einen leckeren Nusskuchen. Mit knusprigem Mürbeteig und knackig süßer Haselnussmasse zauberst du einen leckeren Nussecken-Kuchen. Getoppt mit Zartbitterschokolade ist er unwiderstehlich lecker!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten.
Dafür Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und das Ei und die Butter in kleinen Flocken dazugeben.
Anschließend alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben und zu einem Boden gleichmäßig andrücken. Dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
In einer beschichteten Pfanne Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
Dann die gehackten und gemahlenen Haselnüsse dazugeben und kurz unterrühren. Die Pfanne beiseitestellen und die Nussmasse etwas abkühlen lassen.
Den Mürbeteigboden in der Springform mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Backzeit:25 min
Anschließend die Nussmasse darauf verteilen und den Nussecken-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen ca. 15 Minuten ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer in Tortenstücke teilen.
Hinweis: Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, lässt er sich nur noch schwer schneiden, da die Nussmasse aushärtet.
Dafür die Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.
Die Glasur in Streifen über den Nussecken-Kuchen fließen lassen und danach im Kühlschrank fest werden lassen.