Zutaten

Glas (350g):

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Salzkaramell zubereiten

Schritt 1

In einer beschichteten Pfanne Zucker und Wasser bei geringer Wärme schmelzen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Wasser dazugeben

Schritt 2

Dann das Zuckerwasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup am Rand beginnt, sich goldbraun zu färben.

gut verrühren

Tipp: Verwende zum Rühren ausschließlich hitzebeständige Löffel, da die Masse sehr heiß wird!

Schritt 3

Ist der Sirup goldbraun, die Pfanne sofort vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Butter dazugeben bis diese vollständig geschmolzen ist.

Butter dazugeben

Schritt 4

Nun die Sahne unterrühren bis ein gleichmäßiges, langsam fließendes Karamell entsteht.

Sahne dazugeben

Tipp: Sollten sich die Zutaten voneinander trennen, erwärme die Masse unter ständigem Rühren bis sie sich verbindet.

Schritt 5

Zuletzt das Salz unterrühren und abschmecken. Das Salzkaramell in luftdicht verschließbare Schraubgläser füllen.

Salz dazugeben
Salzkaramell
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Warum wird das Salzkaramell nicht fest?

Das perfekte Salzkaramell hat eine recht dicke Konsistenz und läuft langsam vom Löffel. Das ist bei dir nicht der Fall? Mögliche Fehlerquellen sind die folgenden:

  • Die Zutaten stehen nicht im richtigen Verhältnis zueinander. Zu viel Flüssigkeit macht das Karamell wässrig.
  • Das Wasser ist nicht vollständig verkocht. Das Karamell hält somit noch zu viel Flüssigkeit.
  • Das Karamell war nicht lang genug auf dem Herd und konnte deshalb nicht ausreichend eindicken.

Warum ist das Karamell bitter?

Die Herstellung von Salzkaramell erfordert etwas Fingerspitzengefühl. In den ersten Minuten passiert nichts und plötzlich ist der Zucker verbrannt. Genau das ist der Grund, weshalb das Salted Caramel bitter schmeckt. Hole die Pfanne also sofort vom Herd, wenn der Zucker anfängt braun zu werden. Wichtig: Stelle keinesfalls den Herd höher. Geduld gehört bei diesem Rezept einfach dazu.

Salzkaramell
Salzkaramell

Salzkaramell verfeinern

Du kannst dein Salted Caramel noch zusätzlich mit Vanille aromatisieren. Dafür einfach das Mark einer Vanilleschote oder alternativ 1 bis 2 TL Vanillepaste zusammen mit dem Salz unter das heiße Karamell rühren.

Salzkaramell verwenden

Salzkaramell kannst du als Aufstrich, Topping, Eis-Sauce oder zum Füllen von Pralinen verwenden. Bewahrst du dein Karamell im Kühlschrank auf, wird es fester und zähflüssiger. Bei Zimmertemperatur ist es weicher. Probiere es doch mal hierzu: