Zutaten
Portionen:
Perfekten Waffelteig ohne Backpulver zubereiten
Schritt 1
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Den Eischnee beiseitestellen.
Schritt 2
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Tipp: Achte auch hier auf die richtige Temperatur der Zutaten. Am besten wird der Teig, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Schritt 3
Das Mehl durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Mineralwasser einrühren.
Schritt 4
Zum Schluss noch den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Schritt 5
Nun das Waffeleisen erhitzen und gegebenenfalls mit etwas Öl benetzen. Den Waffelteig ohne Backpulver portionsweise im heißen Waffeleisen für ca. 3 Minuten goldgelb backen.
Wie wird Waffelteig ohne Backpulver fluffig?
Waffelteig ohne Backpulver – kann das fluffig werden? Na klar! Folgende Punkte sind für ein fluffiges Ergebnis entscheidend:
- Eier & Eischnee: Eier tragen zu einem fluffigen Teig bei. Deshalb landen auch 3 Exemplare in unserem Waffelteig. Nimm dir außerdem Zeit, um den Eischnee sehr fest aufzuschlagen. Hebst du diesen dann mit der nötigen Vorsicht unter, wird der Waffelteig schön luftig.
- Mineralwasser: Nutze für den Waffelteig ohne Backpulver unbedingt spritziges Mineralwasser. Die enthaltene Kohlensäure verhilft dem Teig zur gewollten Luftigkeit. Natürlich kannst du auch Leitungswasser, Milch oder Pflanzenmilch verwenden. Dann musst du aber mit weniger fluffigen Waffeln rechnen.
Tipps für süße Waffeln ohne Backpulver
Für das Gelingen deiner Waffeln ist Backpulver überhaupt nicht notwendig, aber damit sie wirklich perfekt gelingen, solltest du folgende Tipps unbedingt beachten:
Tipp: Zum Einfetten eignen sich Sonnenblumen- und Rapsöl besonders gut. Du kannst aber auch etwas Butter verwenden.
Toppings für Waffeln ohne Backpulver
Natürlich kannst du deine Waffeln ohne Backpulver auch einfach mit etwas Puderzucker servieren. Aber auch eingekochtes Obst, Obstsalat oder Nuss-Nougat-Aufstrich schmecken super lecker dazu.
Tipp: Du kannst Waffeln auch herzhaft zubereiten. Lass dich dafür gerne von unseren Rezepte wie Pizzawaffeln oder herzhafte Waffeln mit Käse inspirieren.
Haltbarkeit & Lagerung
Die Waffeln schmecken frisch und warm am besten. Sie sind aber luftdicht verpackt und gut gekühlt bis zu 3 Tage haltbar. Backe sie vor dem Servieren einfach bei ca. 120 °C Umluft im Ofen kurz auf. 🤗
Tipp: Hast du zu viel Teig vorbereitet, kannst du auch den Waffelteig einfrieren.